Бостонский бананово сливочный торт
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Сливочное масло - 100 г
- Сахар - 200 г
- Яйцо куриное - 2 штуки
- Бананы - 1 штука
- Сметана - 125 г
- Ванильный экстракт - 2 чайные ложки
- Пшеничная мука - 315 г
- Соль - чайной ложки
- Разрыхлитель - чайной ложки
- Сода - 1 чайная ложка
- Цельное молоко - 250 мл
- Яичный желток - 3 штуки
- Кукурузный крахмал - 15 г
- Жирные сливки - 400 мл
- Темный шоколад - 400 г
Рецепт приготовления
- Разогреть духовку до 170 градусов и выстелить форму для выпечки пергаментом.
- В стационарном миксере с насадкой в виде лопатки или с помощью ручного миксера взбить масло и 150 грамм сахара в светлую пышную массу. Добавить яйца, по одному зараз, хорошо вымешивая после каждого добавления и соскребая смесь со стенок чаши миксера или миски.
- В кувшине смешать размятый банан, сметану и чайную ложку ванильного экстракта. Просеять в миску 300 грамм муки, соль, разрыхлитель и соду.
- На низкой скорости миксера влить в масляно-яичную смесь сметанную, хорошо перемешать. Всыпать сухие ингредиенты и вымешать однородное тесто.
- Наполнить тестом поровну две формы для выпечки. Выпекать 25–30 минут. Готовые бисквитные коржи должны слегка пружинить на ощупь. Достать их из форм, выложить на решетку для остывания и полностью остудить.
- Сделать заварной крем. Молоко с чайной ложкой ванильного экстракта довести до кипения. В миске смешать яичные желтки, 50 грамм сахара, 15 грамм муки и крахмал, чтобы получилась однородная паста, добавив немного горячего молока, если нужно.
- Когда молоко закипит, снять кастрюлю с огня и вмешать немного молока в приготовленную пасту, чтобы она стала текучей. Перелить разведенную смесь в кастрюлю с молоком и вернуть на огонь. Вновь довести до кипения, постоянно помешивая, и варить 4–5 минут, чтобы смесь загустела и стала однородной. Нельзя передержать смесь на огне, иначе яйца могут свернуться. Снять с огня и сразу влить заварной крем в большую форму для запекания. Накрыть поверхность пищевой пленкой и полностью остудить.
- Когда коржи остынут, собрать торт. С помощью стационарного или ручного миксера с насадкой в виде лопатки на низкой скорости взбить заварной крем до однородности. Выложить один бисквитный корж на подставку для торта, сверху выложить остывший заварной крем. Разровнять крем ножом-лопаткой, добавив при необходимости больше крема. Накрыть сверху вторым коржом. Плотно обернуть боковую часть торта пищевой пленкой и убрать в холодильник примерно на 45 минут.
- Приготовить топпинг из ганаша. В средней кастрюле прогреть сливки почти до кипения. Выложить шоколад в среднюю миску. Залить горячими сливками. Помешивать, пока не получится однородная блестящая масса.
- Поставить на противень (лучше с бортиками) решетку для остывания. Выложить на решетку остывший торт и удалить пленку. Полить торт ганашем сверху — часть стечет по бокам вниз, на противень. Процесс можно повторить, пока торт не будет полностью покрыт ганашем. Поместить его обратно в холодильник примерно на 40 минут, чтобы ганаш застыл. По желанию торт можно украсить, посыпав сверху шоколадной стружкой.
Источник