Блины фаршированные гречей и овощами
Ингредиенты
- кислое молоко – 2 стакана
- кипяток – 1 стакан
- мука пшеничная – 2 стакана
- яйцо – 2 шт
- соль – 0,5 ч. ложки
- сахар – 2 ст. ложки
- крупа гречневая – 1 стакан
- помидоры – 4-5 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 2 средние луковицы
- соль – 1 ч. л (по вкусу)
- перец черный молотый и любые специи – по вкусу
- масло растительное – 3 ст. л
- вода – 2 стакана.
Рецепт приготовления
- Просеиваем в миску пшеничную муку через мелкое сито. Добавляем в муку мелкую соль и сахар. Вливаем два стакана кислого молока (молоко можно из холодильника брать), размешиваем молоко с мукой венчиком до однородности. Блинное тесто получится густым. Выливаем в него стакан кипятка, быстро размешиваем. Добавляем два яйца и растительное масло. Венчиком взбиваем блинное тесто пока оно не станет совершенно однородным по консистенции. Соду гасим уксусом в стакане. Когда смесь перестанет шипеть и пузыриться выливаем в тесто. Размешиваем. Готовое блинное тесто получится не очень густым, из половника будет легко выливаться тонкой струйкой. Отставляем его в сторону минут на 15 для того чтобы набухла клейковина муки. После расстойки блинное тесто немного загустеет. Готовим начинку для блинчиков. Режем мелкими кубиками морковь и лук. Помидоры не очищаем от кожицы, режем кубиками немного крупнее, чем лук. Поджариваем овощи в растительном масле в такой очередности: сначала жарим лук до появления золотистого оттенка. Затем добавляем морковь и через две-три минуты высыпаем помидоры. Обжариваем еще несколько минут, помидоры должны дать сок. Приправляем овощи специями по своему вкусу. Засыпаем в обжаренные овощи промытую гречневую крупу. Перемешиваем. Вливаем два стакана кипятка, на сильном огне доводим до кипения. Солим по вкусу (пробуем воду). Уменьшаем огонь до тихого и под крышкой готовим гречку с овощами минут 20-25. Не перемешиваем, пусть гречка хорошо распарится и станет мягкой. Пока мы занимались начинкой, тесто для блинов стало готово. Приступаем к жарке блинчиков. Под первый блин смазываем сковороду тонким слоем масла. Наливаем тесто, распределяем его по сковороде и поджариваем с нижней стороны. Переворачиваем, жарим буквально с полминуты, только чтобы не было жидких участков. Готовые блинчики складываем стопкой и накрываем большой миской. Они должны быть тонкими, горячими, с мягкими краешками. Блинов мы напекли, гречка с овощами для начинки готова. Перемешиваем начинку, пробуем на вкус. Она может быть островатой (если любите) или без перца – дело вкуса. Даем гречке немного остыть. Фаршируем блинчики. На большую тарелку кладем блинчик поджаристой стороной вверх. Выкладываем столовую ложку начинки (или больше/меньше – от размеров блина зависит), заворачиваем конвертиком. Когда все блинчики будут нафаршированы, разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем небольшими порциями, подрумянивая с двух сторон. На сковороду блинные конвертики кладем той стороной где шов, иначе блинчики развернутся при обжарке. Подаем тонкие фаршированные блины с гречкой как основное блюдо, дополнив сметаной, салатом из свежих овощей, зеленью или томатным соусом. Приятного аппетита! Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Источник