Лещ запечённый с гречей и имбирём
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
- лещ свежий из оки-1 шт. (45 см, 1,5 кг)
- греча в пакетиках-1 пакетик
- лук бордовый-1 шт
- морковь-1 шт
- перец болгарский зелёный-1 шт
- чеснок-2 зубчика
- корень имбиря-3 см (можно побольше )
- масло оливковое-2 ст. л
- перец стручковый,жгучий- (я взяла 2 см. засушенный)
- соль морская-
- чёрный молотый перец- по желанию для подачи
Рецепт приготовления
- Чистим леща, потрошим, моем, обсушиваем от влаги, промокая бумажным полотенцем и выкладываем на противень, застланный пекарской бумагой. Бумаги нужно столько, чтобы хорошо завернуть потом леща. Конечно можно взять фольгу, но мне кажется, что в бумаге вкуснее) берём всё для фарширования леща. Гречу ставим варить по инструкции на упаковке, параллельно делаем другую начинку. Лук режем полу-кольцами, морковь режем соломкой, нарезаем тонко болгарский перец,чеснок мелко рубим. Лука и чеснока можно взять больше. На керамической сковороде в масле позолотила лучок чуть-чуть. Положила морковь и перец болгарский и под крышкой потомилала немного. Греча сварилась быстро, выкладываем его в чашку, где будем делать начинку. Рубим мелко чеснок и режем имбирь небольшими кусочками. Имбирь можно натереть, но мне больше нравится резанный. Оторвала кончик носика у жгучего перца и растолкла его в ступке. опять же по желанию можно перца больше взять, но для меня хватит и этого. Выкладываем в чашку к гречи лук с овощами вместе с маслом. Кладём туда же зелень. Добавляем перец жгучий, пробуем на соль и хорошо перемешиваем. В брюшко леща выкладываем начинку. У меня ушла вся. Сверху поливаем леща маслом оставшимся (1 ст л) и солим, по желанию можно поперчить молотым перцем. Я не перчила, мне перца в леще хватит) Заворачиваем леща в бумагу. .....Как бы сказать..."не наглухо". Вот бумагу я скрепила степлером, чтобы в духовке не развернулась случайно. Разогрела духовку до 200С, поставила леща и убавила т до 160С. Делала леща в бумаге 35 минут. У меня духовой шкафчик "Скарлет" на 15л. Вытянула противень, скрепки все сняла с бумаги, чтобы нечаянно не попали, когда мы леща есть будем. Подвернула аккуратно края бумаги и опять отправила леща на 15 минут в духовку при т-180С. Лещ готов)))
Источник