Блины с мандариново миндальным соусом
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
- Масло подсолнечное ( Олейна ) - 3 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука - 2 стак.
- Молоко - 4 стак.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 1/2 ч. л.
- Мандарин - 2 шт
- Лимон (вместе с цедрой) - 1/2 шт
- Молоко (в оригинальном рецепте миндальное) - 120 мл
- Мука миндальная - 30 г
- Сахар - 70 г
- Желток яичный - 2 шт
- Масло сливочное - 30 г
- Соль - 1/6 ч. л.
Рецепт приготовления
- Блинчики можете приготовить по любимому рецепту. Я готовила следующим образом. В молоко комнатной температуры кладём яйца, соль, сахар и взбиваем миксером до растворения сахара.
- Добавляем масло подсолнечное "Олейна" (2 ст. ложки), просеянную муку, разрыхлитель и ещё раз всё взбиваем до однородности и чтобы не было комочков.
- Сковороду смазываем кисточкой подсолнечным маслом "Олейна", эту процедуру можно повторить несколько раз во время выпечки. Кстати, может, кто-то не знает, что после смазки сковороды маслом всегда блины получаются более ажурными.
- Пекём блины обычным способом, до румяности с обоих сторон.
- Из данной порции у меня получился 21 блин.
- Готовим соус. С помощью соковыжималки из мандаринов делаем свежевыжатый сок.
- Растираем сливочное масло (комнатной температуры 20 г) с сахаром и желтком одного яйца.
- Нагреваем слегка молоко (100 мл), в оригинале шло миндальное, но у меня его нет. И в три приёма заливаем молоко в желтково-сахаро-масл яную смесь, всё перемешиваем венчиком до полного растворения.
- Ставим смесь на средний огонь, помешиваем. Вводим крахмал, растворённый в 20 мл молока. В оригинале была мука, а не крахмал.
- Непрерывно помешиваем до заваривания. Снимаем с огня.
- На водяную баню ставим кастрюльку с мандариновым соком, соком половины лимона и натёртой лимонной цедрой.
- Кладём оставшееся сливочное масло (10 г).
- Яичный желток перетираем с миндальной мукой. В оригинале был молотый сладкий миндаль. Так как у меня обычное молоко, а не миндальное, то для усиления вкуса взяла в 2 раза больше миндальной муки, чем было по оригинальному рецепту.
- Добавляем желток с миндальной мукой к мандариновому соку, перемешиваем до заваривания. Добавляем заваренную молочную смесь, соль, ещё раз всё перемешиваем до однородности. Снимаем соус с огня. Переливаем в соусник. Это соус вкусен как тёплый, так и холодный.
- Сервируем блины. Блин, свёрнутый пополам, сворачиваем в трубочку.
- Трубочку скатываем в "улитку", "пенёк", подогнув кончик под низ, чтобы блин не распался.
- Поливаем блины мандариново-миндальным соусом. Приятного аппетита!
Источник