Блины с гусем карамелизованными яблоками и клюквенным джемом
Время приготовления: 1680 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- молоко – 1 л
- сахар – 80 г
- соль – 10 г
- сливочное масло – 65 г
- растительное масло – 50 мл
- яйца – 3 шт.
- мука – 400 г
- клюква свежемороженая – 200 г
- сахар – 100 г
- сливочное масло - 20 г
- яблоко – 1 шт.
- сахар – 10 г
- гусь - 1 шт. (2-2,5 кг)
- груши – 300 г
- яблоки – 300 г
- соль – 10 г
- перец – 5 г
- корица – 2 палочки
- гвоздика – 4 бутона
Рецепт приготовления
- Приготовить маринад для гуся. Яблоки и груши нарезать, удалить сердцевины. Смешать все ингредиенты для маринада, покрошив корицу. Замариновать в маринаде гуся на 24 часа.
- Приготовить блины. Подогреть молоко, добавив в него соль, сахар (80 г), растопленное сливочное (50 г) и растительное масло. Тщательно перемешать. Когда молоко станет теплым, снять с огня, добавить яйца. Перемешивая, в 3 захода ввести муку. Тесто процедить и отпечь блины, обжаривая их только с одной стороны.
- Приготовить джем. Клюкву и сахар (100 г) положить в сотейник и прокипятить в течение 15–20 минут. Остудить.
- Карамелизовать яблоко. Очистить яблоко, разрезать на дольки. Растопить на сковороде сливочное масло (20 г) и обжарить яблоко с добавлением сахара (10 г) в течение 5–7 минут.
- Маринованного гуся обжарить со всех сторон на сковороде без масла. На стекшем в сковороду после обжарки гуся жире обжарить груши и яблоки из маринада.
- Положить гуся и обжаренные яблоки с грушами в одну емкость и залить на 2/3 гуся водой или бульоном. Поставить тушиться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 2–2,5 часа.
- Готового гуся остудить и полностью разобрать, отделив мясо от костей, жира и кожи.
- Оставшуюся от тушения жидкость процедить и уварить до 50–100 мл. Получившийся соус смешать с гусиным мясом.
- Блин положить вверх обжаренной стороной, выложить на него начинку и завернуть прямоугольным конвертом, как голубец. Блинчик обжарить со всех сторон на сливочном масле (15 г). Подавать с клюквенным джемом и карамелизованным яблоком.
Источник