Блинчики с творожной начинкой и горячим соусом по венгерски lángoló túrós palacsinta
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- 2 яйца
- 2 ст. молока
- 250 гр. муки
- соль, сахар
- 300 гр. творога
- пригоршня распаренных сухофруктов (изюм, курага, чернослив)
- натертая цедра от половины лимона
- 1 яйцо
- 3 ст.л. сахара
- ст. сметаны
- 50 гр. рома
- сахарная пудра
- жир и сливочное масло для смазывания
Рецепт приготовления
- Муж заказал блинчики. Но как-то ненавязчиво. Мне достались дрожжи, настоящие живые дрожжи - это событие в ирландской жизни. О том, что же сделаю с дрожжевым тестом, я и думала. Рассеянно взяла с магазинной полки большую упаковку молока, думая о дрожжевом тесте. Он в это время сказал:"Ага!Купим много молока, и ты блинчики сделаешь!" А я мысленно уже начиняла пирожки, но для порядка издала утвердительный звук. И тут же вернулась к своим пирожкам.
- Пирожки мы испекли и съели в тот же день. И мне было радостно из-за такой банальности...
- Через несколько дней муж достал из холодильника молоко и обиженно заявил: "Ага!Молоко купили, а блинчики не испекла!" Пришлось срочно исправляться. Без лишних извинений, иначе поймет, что не всегда я его слышу...
- Блинчики пекут все. Самые разные, всегда вкусные. Что о них говорить? Хотела рассказать, как едят блинчики венгры. Встретив в ресторанном меню слово Palacsinta, все таки лучше знать, что это такое. А едят их венгры, обычно, с соусами и их не обжаривают еще раз с начинкой.
- Досталась мне в подарок замечательная венгерская книжица с рецептами знаменитой кулинарной династии Гюнделей, и я решила проверить, а какой же рецепт блинчиков у самого Гюнделя. Я была бы замечательной женой Яношу Гунделю, блинчики я пеку такие, как он любит! Не могу не поделиться!
- Взбиваем 2 яйца со стаканом молока. Соль и сахар добавляем по вкусу (и в зависимости от будущей начинки). Однако, чуть-чуть сахара улучшит любое тесто и нисколько не повредит, например, мясной начинке.
- Постепенно, небольшими порциями, добавляем 250г муки. Доводим массу до однородности. Масса получается густой, совсем не такой, как обычно получается для блинчиков. Просто я хитра, как Гюндель! Проще получить однородную густую массу!
- Следующим этапом добавляем постепенно еще стакан молока, постоянно взбивая тесто. Проблем с комками в данном случае быть не может. Я люблю тончайшие блинчики. А вот Гюндель советует любителям рыхлых блинчиков добавить стакан газированной воды вместо второго стакана молока.
- Блинчики выпекаем на заранее разогретой сковородке. Прежде,чем налить тесто, сковородку смазываем кусочком сала. Наливаем порцию теста, наклоняя сковородку по кругу, распределяем тесто равномерно. Блинчик готов с одной стороны, когда заметно приподнимание краев от плоскости сковородки (а если сковородку еще и потряхивать,блинчик сам полностью отделится.) Переворачиваем его и обжариваем с другой стороны. Готовые блинчики слегка промазываем маслом.
- Готовим творожную начинку, творог слегка растираем. Изюм, абрикосы, чернослив - обязательные венгерские добавления к творогу. И еще обязательна натертая цедра лимона.
- А вот сахар совершенно необязателен. Во-первых,есть мы собираемся блинчики со сладким соусом. Во-вторых, творог с сахаром имеет дурную привычку вытекать при нагревании. Творожные блинчики сворачиваем трубочкой. Почему,не знаю. Сама именно так и делала всю жизнь: несладкие - конвертиком, сладкие - трубочкой. Очень удивилась, узнав, что в венгерской кухне такая же традиция...
- Займемся соусом. Это может быть обычный заварной крем. Но у меня сегодня сметанный соус. Для него необходимо взбить 1 яйцо с 3 столовыми ложками сахара и стаканом сметаны.
- Блинчики выкладываем на порционные тарелки (или в огнеупорную посуду все разом одним слоем), заливаем соусом и ставим в духовку на среднюю температуру до легкого подрумянивания соуса.
- Присыпаем сахарной пудрой. Сбрызгиваем небольшим количеством подогретого рома и поджигаем.
- Подаем на стол,когда сахарная пудра все еще корчится от огня.
- Очень вкусно и настроение резко улучшается!
Источник