Бириани с мясом ягненка и орехами кешью
Время приготовления: 100 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- рис длиннозерный - 500 граммов
- ягненок - 1 килограмм
- масло растительное - 180 граммов
- йогурт натуральный - 100 граммов
- кишмиш - 100 граммов
- орехи кешью - 100 граммов
- мята - 2 веточки
- кинза - 2 веточки
- гвоздика - 5 бутонов
- кардамон - 4 коробочки
- корень имбиря - 50 граммов
- чеснок - 2 зубчика
- перец чили - 1 стручок
Рецепт приготовления
- 1. Рис тщательно промойте проточной водой. Если моете его в миске, смените воду несколько раз. Замочите его в чистой воде примерно на 45 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла.
- 2. Шафран разведите в 2 столовых ложках воды. И дайте ему настояться.
- 3. Обжарьте на сковороде без масла зерна кардамона и гвоздику. Добавьте мускатный орех и корицу, прогрейте и растолките все пряности в ступке.
- 4. На сковороде разогрейте масло и обжарьте слегка обсушенный рис до золотисто-бежевого цвета. Затем влейте столько воды, чтобы она покрыла рис не больше чем на полсантиметра. Готовьте рис, пока вода не впитается.
- 5. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на масле в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном (в ней вы потом будете готовить все блюдо, поэтому возьмите просторную посуду). Добавьте к нему смесь сухих пряностей и обжарьте все вместе.
- 6. Очищенные имбирь, чеснок и перец чили (обязательно удалите семена!) мелко нарежьте, перемешайте и добавьте к луковой смеси.
- 7. Мясо нарежьте кусочками и положите в кастрюлю с пряной луковой смесью. Добавьте йогурт или сливки и полстакана воды. Перемешайте и готовьте мясо под крышкой около получаса.
- 8. В кастрюлю на мясо уложите слоями: половину кешью (орехи не рубите!) и изюма, рис и оставшиеся орехи и изюм.
- 9. Из лимона отожмите сок прямо на рис (старайтесь сделать это равномерно). Сбрызните рис и настоем шафрана. Накройте кастрюлю крышкой очень плотно (чтобы не допустить выхода пара, можете обернуть крышку влажной салфеткой). И готовьте блюда еще около 20 минут.
- 10. Подавайте бириани на очень большом блюде, посыпав жареными орехами кешью и свежей зеленью.
Источник