Башенки из баклажанов с тыквой гранатом и мятой
Время приготовления: 70 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- баклажаны - 2 шт.
- тыква - 400 г
- сыр козий мягкий - 150 г
- мята - 1 пучок
- оливковое масло - 1 ст. л.
- сливочное масло - 1 ст. л.
- перец черный молотый - 1 щепотка
- соль морская - 1 ч. л.
- гранаты - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- простокваша - 100 мл
- соус наршараб - 1 ст. л.
- черный перец свежемолотый - 1 щепотка
- соль морская - 1 щепотка
Рецепт приготовления
- Духовку предварительно разогреть до 180◦С. Баклажаны нарезать толстыми кружками, присыпать солью и оставить на несколько минут. Смыть соль с баклажанов, просушить и обжарить кружки с обеих сторон на гриле. Тыкву очистить от кожуры, нарезать маленькими кубиками, залить водой и отварить до полуготовности, затем воду слить. Листья мяты мелко порубить. Половину козьего сыра нарезать кружками. Разогреть в сковороде сливочное и оливковое масло и слегка обжарить тыкву, посолив и поперчив ее. Оставшийся сыр покрошить в сковороду к тыкве, присыпать 1 ст. ложкой порубленной мяты, перемешать, чтобы сыр равномерно расплавился, и снять с огня. Выстелить противень бумагой для выпечки, уложить на нее половину обжаренных баклажанов. На каждый баклажан положить по кружку сыра и по столовой ложке начинки из тыквы, накрыть оставшимися обжаренными баклажанами, сверху разложить тыквенную начинку. Отправить башенки на 5−7 минут в разогретую духовку. Гранат, надавив на него, покатать по столу, надрезать и выжать 30−40 г сока. Затем почистить его и вынуть горсть зерен. Чеснок почистить, мелко порубить и растереть со щепоткой соли. Приготовить соус: соединить гранатовый сок с простоквашей, добавить наршараб, чеснок с солью, 2 ст. ложки измельченной мяты и зерна граната. Поперчить, перемешать и отправить в холодильник. Башенки вынуть из духовки и слегка остудить, затем полить соусом и присыпать оставшейся мятой.
Источник