Баранья нога в медово горчичном маринаде
Ингредиенты
- Нога баранья (3-3,5 кг.) - 1 шт
- Мед (цветочный жидкий) - 5 ст. л.
- Масло оливковое - 120 мл
- Соль - 1 ст. л.
- Перец черный - 1 ч. л.
- Чеснок - 15 зуб.
- Картофель (молодой) - 15 шт
- Помидор - 5 шт
- Лук репчатый - 7 шт
- Морковь - 2 шт
- Чеснок - 15 зуб.
- Соль - по вкусу
- Масло оливковое - 5 ст. л.
- Вино белое сухое - 2 ст. л.
- Розмарин (свежий) - 3 веточ.
- Тимьян (свежий) - 3 веточ.
- Шалфей (свежий) - 2 веточ.
Рецепт приготовления
- Подготовить для маринада оба вида горчицы, мёд и оливковое масло, смешать всё вместе до однородного соуса.
- Ногу баранины посолить 1 ст. л. соли (или по вкусу), поперчить, растирая равномерно по всему мясу. Ножом сделать не глубокие надрезы по мясу, и вставить туда зубчики чеснока.
- Приправленную ногу положить на лист фольги, обмазать её со всех сторон подготовленным маринадом и завернуть плотно в фольгу, чтобы не вытекал маринад. Упакованную ногу убрать мариноваться в холодильник на 24-36 часов.
- На следующий день, в форму для запекания положить хорошо промытый щеточкой, под проточной водой, целый не чищенный картофель, помидоры, нарезанные на 2 части (или на 4, если томаты крупные), целые луковички без шелухи, чищенную и крупно нарезанную морковь, очищенные зубчики чеснока. Овощи посолить, полить оливковым маслом, перемешать, полить сверху 2 ст. л. белого вина. Кол-во овощей зависит от размера формы. Овощи должны быть плотно уложены, но строго в один слой. Поверх овощей разложить веточки розмарина, тимьяна и шалфея.
- На овощи сверху положить замаринованную ногу баранины. Духовку нагреть до 250 градусов. Форму с овощами и мясом поставить в нагретую духовку на 15 минут. Затем, вынуть форму, перевернуть баранью ногу и запекаем ещё 15 минут (это для того, чтобы и снизу нога была поджарена). Затем, достаём опять форму, уменьшаем огонь до 190 градусов, переворачиваем ещё раз ногу (в этот момент можно воткнуть в мясо термометр для запекания, если таковой имеется) и запекаем уже 40 минут. Через 40 минут, накрыть не плотно сверху ногу и овощи фольгой, чтобы они не пригорали. И запекаем дальше ещё 20-30 минут. Готовую ногу вынуть из духовки и оставить на кухонном столе, под фольгой, ещё минут на двадцать, чтобы мясо отошло от шока и внутри мясной сок равномерно разошелся. Мясо нарезать и подавать с овощами, полив образовавшимся соком из противня. Важное замечание! Время запекания мяса зависит от размеров и веса ноги, и от жара Вашей духовки. Невозможно точно определить какое время конкретно нужно для приготовления мяса, лучше всего, если Вы воспользуетесь термометром для запекания, тогда Вы точно не пересушите мясо и доведёте его до нужной кондиции. Если у Вас есть термометр для запекания мяса, обязательно воспользуйтесь им, и тогда, у Вас точно получится сочное, не пересушенное мясо. Если внутренняя температура мяса баранины в духовке достигнет 88 градусов, всё Ваше мясо готово!
- Мясо нарезаем кусочками и подаём с овощами.
Источник