Баранина с шоколадным соусом карри
![баранина с шоколадным соусом карри](https://img.foto-receptik.ru/recipes/16/612/baranina-s-shokoladnym-sousom-karri.jpg)
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- 1 кг ягнятины или молодой баранины (плечо или кострец)
- 125 г сливочного масла
- 250 г мелко рубленных томатов
- 30 г темного шоколада (70% какао)
- 1 ч. л. коробочек кардамона
- 1 ч. л. зерен кориандра
- 1 ч. л. семян кумина
- 1 ч. л. душистого перца горошком
- 1 ч. л. бутонов гвоздики
- горсть листьев карри
- 7 зубчиков чеснока
- кусочек свежего имбиря длиной 2 см
- 1/2 ч. л. порошка куркумы
- 1/2 ч. л. кайенского перца
- 2 ст. л. топленого масла
- 4 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
Рецепт приготовления
- Положите на разогретую сухую сковороду кардамон, кориандр, зиру, душистый перец и гвоздику – целиком. Обжаривайте в течение 1 мин., добавьте листья карри и обжаривайте все вместе еще 1 мин. Переложите обжаренные пряности в ступку, слегка растолките. Мелко нарежьте 3 очищенных зубчика чеснока и имбирь, добавьте в ступку вместе с куркумой и растолките все вместе.
- Разогрейте топленое масло в сковороде. Не снимая сковороду с огня, добавьте к маслу содержимое ступки, дайте закипеть. Добавьте натертый шоколад, рубленые томаты и кайенский перец. Вновь дайте закипеть и тушите на минимальном огне 20 мин.
- Баранину обсушите, натрите солью и перцем, обжарьте в большой сковороде на растительном масле на очень сильном огне до образования золотистой корочки, переворачивая. Слегка остудите.
- Промокните обжаренное мясо бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло и натрите мясо небольшой частью получившегося соуса. Положите кусок на решетку, решетку установите в глубокий противень, влейте 1,5 стакана воды и очень плотно закройте всю конструкцию фольгой. Запекайте в духовке при 160 °С 1 ч 20 мин. Подавайте с горячим соусом карри и рисом.
Источник