Баклажаны фаршированные рикоттой моцареллой и базиликом
![баклажаны фаршированные рикоттой моцареллой и базиликом](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/70/baklazhany-farshirovannye-rikottoy-motsarelloy-i-bazilikom.jpg)
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Около 10 небольших баклажанов
- 300 гр. +- рикотты
- 200 гр. моцареллы
- Большая горсть кедровых орехов
- Несколько веточек базилика
- Несколько веточек орегано
- 1-2 сухих чили-перца
- 3-4 зубца чеснока (или по вкусу)
- Оливковое масло
- Соль
Рецепт приготовления
- Баклажаны, не очищая, разрезать вдоль. ***Я уже много лет не встречаю баклажанов с горечью, поэтому забыл, когда их вымачивал последний раз. Но лучше откусить, проверить - мало ли что:)*** Небольшой ложкой/ножом аккуратно удалить мякоть, вместе с семенами, стараясь не повредить корпус баклажанов. ***Поскольку я запекал вот в таком виде баклажаны, кажется, впервые (порезанные не в счет), то решил подстраховаться и разделить время запекания на два этапа - без начинки и с нею же***. Вы можете, конечно же скорректировать процесс, под свой опыт обращения с баклажанами. В общем, выложить баклажаны на противень, хорошо смазать оливковым маслом (лучше самым обычным, не экстра класса). Накрыть фольгой и поместить в духовку, разогретую до 200-220, минут на 25 +- (должны существенно размягчиться). В сковороде разогреть немного масла, обжарить измельченный чеснок, до мягкости (не давая потемнеть). Мякоть баклажана порубить (фактически получится икра) и присоединить к чесноку. Готовить минут 10+-, и очень рекомендую не добавлять больше масла - достаточно плеснуть немного воды. За пару минут до готовности добавить измельченные базилик и орегано. Приправить солью, раскрошенным перцем чили (осторожно с семенами, в них основная острота!), присоединить рикотту. Оставить на минуту, чтобы все ингредиенты соединились, и снять с огня. В последнюю очередь всыпать предварительно обжаренные орехи, и еще раз размешать. Достать баклажаны из духовки, начинить сырно-овощной смесью, и вернуть в духовку еще минут на 15-20. После чего присыпать кусочками моцареллы и дать ей расплавиться, минут 5-10. В общей сложности у меня баклажаны готовились около часа, но, безусловно, может уйти чуть больше/меньше времени - зависит, от многих факторов, в т.ч. степени желаемой запечености. Подавать теплыми, но и в холодном виде они прекрасны!:)
Источник