Багет цельнозерновой рассольный с морковью
![багет цельнозерновой рассольный с морковью](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/221/baget-tselnozernovoy-rassolniy-s-morkovyu.jpg)
Время приготовления: 200 мин.
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука (+, может потребоваться больше) - 300 г
- Мука цельнозерновая (пшеничная или ржаная) - 100 г
- Рассол - 150 мл
- Вода - 50 мл
- Желток яичный - 2 шт
- Сахар - 1 ч. л.
- Масло сливочное - 100 г
- Дрожжи (1 маленький пакет сухих) - 15 г
- Морковь (весом 200 - 250 г) - 1 шт
Рецепт приготовления
- Подогреть воду, растворить в ней 1 ч. л. сахара, раскрошить дрожжи. Добавить муку и перемешать. Оставить в теплом месте на 10-15 минут до активации дрожжей - появления шапочки.
- Подошедшие дрожжи перелить в емкость для замеса теста. Добавить яичные желтки.
- Сливочное масло ТМ "Экомилк" у меня закончилось, и, придя в магазин за новой пачкой, радом с привычной синей упаковкой с изображением коровы, я заметила вот такую белую пачку. Производитель значился тот же ТМ "Экомилк". Его качеству я доверяю, поэтому решила попробовать.
- Теперь натереть на мелкой терке морковь.
- Рассол подогреть, добавить 50 г сливочного масла, дождаться его полного растворения. Для теста я использовала масло из белой пачки.
- Соединить желтково-дрожжевую смесь с рассолом и маслом, добавить тертую морковь. Перемешать.
- Постепенно подсыпая муку замесить тесто. Муки может потребоваться больше или меньше. Тесто должно остаться мягким, немного липнущим к рукам. Не нужно забивать его лишней мукой. Емкость, где будет тесто подходить, хорошо смазать растительным маслом и выложить в нее тесто. Накрыть и поставить в теплое без сквозняков место на 1,5-2. Примерно через 1 час от начала тесто обмять и оставить еще для подьема.
- Вот так тесто вырастает. Где-то в 2-2,5 раза.
- Теперь нужно растопить сливочное масло 50 г. Охладить. Теперь я взяла синюю упаковку.
- Тесто раскатать в длинный узкий (около 35-40 см шириной) пласт. Смазать растопленным и охлажденным маслом.
- Свернуть в рулет и сформировать батон. Накрыть и оставить в теплом месте на 15-20 минут для расстойки. Как всегда, "голь" изыскивает подручные средства взамен неимеющегося кухонного инвентаря. В этот раз. вместо формы для багета аллиминиевая форма для пиццы широкого диаметра. По диаметру уложена хлебная заготовка, и края немного приподняты кверху для образования формы багета.
- После расстойки на будущищем хлебе сделать насечки, по желанию, смазать яйцом или молоком для корочки и выпечь в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, примерно 25-30 минут.
Источник