Армянский плов с нутом и потрошками
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Рис ( Янтарь ТМ "Мистраль" ) - 1,5 стак.
- Нут (ТМ "Мистраль") - 1 стак.
- Сердечки куриные - 250 г
- Печень куриная - 250 г
- Лук репчатый - 2 шт
- Гранат (зерна) - 2 ст. л.
- Курага (крупная) - 5 шт
- Перец чили - 1 шт
- Чеснок - 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Рецепт приготовления
- Приготовим заранее нут, его необходимо залить большом количеством воды и оставить часов на 7 для набухания.
- Для плова мы взяли потрошка куриные. Это сердечки и печень. Нарежем их небольшими кусками.
- Предварительно замоченный нут готов. Выложим в сотейник топленое масло и нут.
- Добавим к нуту потрошка, немного воды, солим, перчим и тушим все в течении 30 минут на медленном огне.
- В это время приготовим рис. Я взяла пропаренный длиннозерный рис Янтарь ТМ "Мистраль", его не нужно замачивать, он готовится 30 минут.
- В качестве посуды необходимо взять казан или кастрюлю с толстыми стенками, я взяла толстостенную сковороду. Положим в нее рис, топленое масло, соль, нальем воду в рекомендованной пропорции 1:2, накроем плотно крышкой, которую предварительно завернем в полотенце. Сверху полотенце закрепим резинкой. Полотенце необходимо для того, чтобы впитывалась влага и конденсат, исходящий от риса. И готовим рис около 20 минут на маленьком огне.
- В это время приготовим еще одну составляющую плова. Лук мелко порежем. Очистим гранат и отложим две столовые ложки зерен.
- Возьмем отдельный сотейник и притомим лук с топленым маслом, и зернами граната, они придадут плову сладость и кислинку одновременно.
- Через 20 минут от начала приготовления вернемся к рису. Добавим к нему неочищенную, хорошо помытую целую головку чеснока, а именнно в центре сковороды с рисом заглубим ее по плечики и готовим рис еще в течении 10 минут под той же крышкой на медленном огне.
- Лук довели до полуготовности.
- Затем добавим лук и гранатовые зерна к потрошкам с нутом и доведем до готовности.
- Очень аппетитно выглядят потрошка с нутом, луком и гранатовыми зернами.
- Осталось приготовить соус к плову. Возьмем курагу и перец чили.
- Измельчим курагу. Перец чили разрежем пополам и удалим тщательно все зерна, порежем мелко. В горячую воду добавим ложку сахара, измельченную курагу, перец, топленое масло и поварим соус минут 10.
- Немного остудим и измельчим составляющие соуса блендерем. Если как Вам, кажется соус густоват, добавим немного кипяченой воды.
- Рис у нас получился рассыпчатым.
- Протушенный рис уложим горкой на тарелку, сверху выложим потрошка с нутом. Украсим зернами граната. Соус подадим отдельно. Вместо хлеба к плову я приготовила лепешки, если это можно так назвать. Взяла бездрожжевое слоеное тесто, тонко его раскатала и запекла в духовке, нарезала на сигментики, очень вкусно получилось и калориев немного. Диетический плов готов. Приятного аппетита!
Источник