Английский рождественский пирог данди
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- мука - 175 г
- мука - 1 ст. л.
- сахар коричневый - 125 г
- сахар ванильный - 5 г
- корица молотая - по вкусу
- мускатный орех - по вкусу
- гвоздика молотая - по вкусу
- соль - ч. л.
- виски - 40 мл
- миндаль - 80 г
- сливочное масло - 125 г
- цукаты - 80 г
- изюм - 110 г
- изюм черный - 40 г
- яйца куриные крупные - 3 шт.
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- апельсиновая цедра - 2 ч. л.
Рецепт приготовления
- Цукаты, изюм хорошо промыть, залить виски, накрыть контейнер крышкой и оставить настаиваться 3–4 часа. Миндаль лучше брать большой и без изъянов. В кастрюле вскипятить воду, засыпать миндаль (вода должна слегка покрывать миндаль), снять с огня и дать постоять 5 минут. Спустя 5 минут миндаль откинуть на сито и дать воде стечь. Затем переложить миндаль на полотенце, аккуратно очистить и дать подсохнуть. Форму 20 см слегка смазать растительным маслом и посыпать мукой. Цукаты и изюм откинуть на сито (виски не выливаем!), даем жидкости стечь, затем смешиваем цукаты и изюм с мукой. Духовку нагреть до 150–160°С. В миске хорошо взбиваем миксером масло и сахар, когда масса посветлеет, по одному добавляем яйца (комнатной температуры). Затем добавляем цедру, корицу, ванильный сахар, гвоздику, мускатный орех, 1 ст. л. виски и перемешиваем миксером. Муку просеять с разрыхлителем и солью, добавить в тесто и хорошо перемешать миксером. Затем добавить сухофрукты, изюм и аккуратно перемешать ложкой. Переложить тесто в форму, разровнять и ложкой в середине сделать углубление (это делается для того, чтобы при выпечке купол был не слишком большой). Украсить миндалем и выпекать 60–70 минут (до сухой спички), если верх пирога начнет подгорать, опустите противень на нижний уровень духовки. Готовый пирог слегка остудить в форме, затем достать и дать полностью остыть 3–5 часов. Спустя указанное время пирог можно завернуть в фольгу или пленку и выдержать в холодильнике, но мы не стали ждать и утром насладились этим чудесным ароматным пирогом. Приятного аппетита!
Источник