Хлеб тайник с сырно грибным соусом
Ингредиенты
- Грибы (белые сухие, в соус) - 15 г
- Молоко (в для замачивания грибов) - 150 мл
- Сыр твердый (в соус) - 50 г
- Масло сливочное (в соус) - 20 г
- Чеснок (в соус) - 2 зуб.
- Лук репчатый (в соус) - 50 г
- Перец черный (молотый, в соус - по вкусу)
- Сливки (10-15 % жирности, в соус) - 60 г
- Мука цельнозерновая (в тесто) - 60 г
- Сахар (в тесто) - 1.5 ст. л.
- Дрожжи (сухие быстрорастворимые, в тесто) - 2 ч. л.
- Вода (в тесто) - 200 мл
- Масло растительное (для смазывания противня) - 1 ч. л.
- Зерно (смесь) - 20 г
Рецепт приготовления
- Необходимо заранее вымочить белые (или лесные) грибы. Грибы кладем в миску,
- Заливаем теплым молоком и оставляем примерно на 4 часа.
- Приготовим тесто для хлеба. Для замеса теста я использую хлебопечку, но можно замесить тесто и обычным способом. В ведерко хлебопечки наливаем теплую воду, добавляем дрожжи и оставляем минут на 5-10.
- Добавляем просеянную пшеничную и цельнозерновую муку, соль, сахар.
- Помещаем ведерко в хлебопечку и включаем режим замеса теста.
- Тесто перекладываем в миску, накрываем пленкой и убираем в теплое место для увеличения в объеме в 2-3 раза.
- Приготовим соус. Репчатый лук нарезаем кубиками, чеснок измельчаем ножом.
- В сковороде растапливаем сливочное масло,
- Добавляем репчатый лук и чеснок,
- Обжариваем.
- Вымоченные грибы нарезаем,
- Добавляем к луку и чесноку,
- Обжариваем до готовности на среднем огне.
- Сыр трем на средней терке.
- Добавляем сыр в сковороду. Затем добавляем сливки, черный молотый перец по вкусу, соль (как на мой вкус, так солить не нужно, т. к. соли, находящейся в сыре, достаточно для приготовления этого соуса, но это зависит от того, какой именно сыр Вы возьмете для приготовления этого соуса). Массу перемешиваем.
- Затем добавляем 1 столовую ложку муки,
- Доводим соус до загустения (как на мой вкус, то я бы муку не добавляла, т. к. в итоге получается очень густой соус).
- Берем пищевую фольгу, отрезаем прямоугольник.
- На середину фольги выкладываем половину соуса.
- Одну треть фольги загибаем на вторую треть.
- Верхней третью фольги закрываем соус.
- По бокам в несколько приемов загибаем фольгу.
- Подгибаем уголки фольги. Нужно приготовить два таких "тайника".
- А вот и подошло тесто!
- Делим тесто на 2 равные части, формуем шары.
- Накрываем пленкой и даем тесту отдохнуть примерно 10-15 минут.
- Каждый шар теста раскатываем в кружок.
- Кладем на раскатанное тесто соус в фольге.
- Защипываем тесто, формуя круглый хлеб.
- Далее нам понадобится зерновая смесь. Я использую вот такую.
- Можно самим приготовить такую, смешав кунжут, семена льна и подсолнечника.
- Противень для выпечки смазать растительным маслом. Хлеб переложить на противень защипом вниз, смазать водой с помощью кулинарной кисти, посыпать зерновой смесью, накрыть пленкой
- И дать увеличиться в объеме в 2 раза.
- Выпекаем хлеб в духовке при температуре 210-220 градусов примерно 20-25 минут. Вынимаем хлеб из духовки, даем немного остыть. Отламываем кусочек хлеба, достаем соус. Соус разворачиваем. Хлеб кушаем с соусом, ну о-о-о-очень вкусно! Приятного Вам аппетита!
Источник