Торт весенняя сказка постный
Количество персон: 1
Ингредиенты
- 350 г. муки
- 2 апельсина
- 100 мл. минеральной воды с газом
- 200 мл. растительного масла
- 200 г. сахара
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 100 г. изюма
- 60 г. грецких орехов
- 0,5 ч.л. молотой гвоздики
- 1 ч.л. корицы
- Крем:
- Брусника – 300 г. (смело увеличивайте до 500 г.)
- Манная крупа – 1 ст.л. без горки
- Абрикосовое варенье
- 1 апельсин
- 1 киви
Рецепт приготовления
- Изюм замочить в кипятке на пару минут, слить, обсушить. Орехи измельчить, не слишком мелко. Муку просеять в миску вместе с пряностями. У меня не было молотой гвоздики, я взяла 3 сухих бутончика гвоздики и измельчила толкушкой. В миску, в которой будем замешивать тесто, снимаем цедру с одного апельсина. Затем выдавливаем сок двух апельсинов. Я давила руками, получилось такое количество. Теперь добавляем минеральную воду и разрыхлитель. Перемешиваем. Жидкость будет пениться по началу, не долго. Растительное масло немного взбиваем с сахаром. Добавляем к жидким ингредиентам, перемешиваем. Теперь подмешиваем изюм и орехи. Постепенно подсыпаем муку и вымешиваем тесто. Выкладываем тесто равномерно в форму, у меня 21 см. в диаметре. Я ничем не смазывала, корж потом хорошо вынимается. Выпекать около 1 часа в разогретой духовке. Вначале я пекла при 180С, за минут 10 увеличила огонь. Остудить на решетке. Он абсолютно пропекается. Вот такой в разрезе. Приготовим крем. У меня была мороженая брусника, я ее немного разморозила. Кладем бруснику в кастрюльку или сотейник. Теперь надо добавить что-то для сладости. Можно положить сахар по вкусу. Так как у меня есть брусничное варенье, я добавила его. Ставим на огонь. Я немного потолкла ягоды толкушкой, чтобы они пустили сок. Варим ягоды 5 минут. Добавляем манку и варим еще 3-5 минут. Оставляем остужаться. Готовый корж разрезать на два. Я делала это, когда он еще был немного теплым. Нижний корж кладем на блюдо, смазываем кремом, оставив немного на смазывание боков торта. Накрываем верхним коржом и аккуратно смазываем бока торта оставшимся кремом. Верхний корж я потыкала зубочисткой и пропитала соком половинки апельсина, вторая половина пойдет для украшения. Теперь смазываем верх абрикосовым вареньем. Оно было густовато, я немного прогрела его. Для украшения используем половину апельсина и киви. Отрезаем два круга из апельсина, один больше, другой поменьше. Острым ножом отрезаем по окружности кожуру. Из них формируем восьмерку. Из киви вырезала два листочка, уложила возле восьмерки. По краю – бортик из киви, и половинки колечек апельсина. Подавать можно тотчас! Приятного аппетита!
Источник