Торт весенняя лакомка
Время приготовления: 150 мин.
Ингредиенты
- мука безглютеновая 3/4 стакан(а)
- яйцо 3 шт.
- пекарский порошок 1 ч.л.
- сахар (заменитель сахара для бисквита 1/3 стакан(а)
- яичные белки для безе 6 шт.
- мак 1/2 стакан(а)
- стружка кокоса 200 г
- картофельный крахмал 2 ст.л.
- яичные желтки для крема 6 шт.
- слив. масло 100 г
- молоко 2 стакан(а)
- ваниль
- сахар для крема (по-вкусу) 3-4 ст.л.
- ягоды (свежие, консервированные)
- желе пакетированное 2 шт.
- вода 650 -700 мл
Рецепт приготовления
- Тесто: белки 3-х яиц отделить от желтков, муку просеять и смешать с 1/2 ч.л. пекарского порошка. Белки взбить в крепкую пену, затем добавить сахар - 1/3 стакана, или сахароземенитель (в зависимости от степени сладости и личного предпочтения меньше или больше кол-ва сахара). Все хорошо взбить еще раз.
- Добавляем к белковой массе желтки (3 шт) и аккуранто перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой. Тесто перекладываем в смазанную форму, выравниваем и выпекаем в разогретой до 180 град. духовке приблизительно 20 минут. Затем вынимаем и даем остыть.
- Кокосовое безе: белки 6-ти яиц взбиваем в крепкую пену, по желанию можно добавить сахар и взбить еще раз. К массе добавляем пекарский порошок 1/2 ч.л. и 1 ст. л карофельного крахмала. Аккуратно перемешиваем лопаткой, добавляем мак и кокос и еще раз все перемешиваем. Выкладываем полученную массу в застеленную пергаментной бумагой форму и выпекаем в разогретой до 180 град. духовке около 30-35 минут, затем даем 15 мин. остыть в выключенной духовке.
- Крем пудинговый: 6 оставшихся желтков смешать с 1/2 стакана молока и 1 ст.л. картофельного крахмала, остальное довести до кипения. В кипещее молоко аккуратно вводим желтковую массу и уменьшаем огонь до минимума, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовалось комков. Как только пудинг загустеет и начнет лекго закипать, снимаем с огня и остуживаем до комнатной температуры (очень важно!).
- Масло сливочной 100 гр. комнатной температуры взбиваем миксером, добавляем ваниль и постепенно взбивая дальше до однородности, вводим маленькими порциями остывший пудинг.
- Желе: если используете консервированные фрукты (персик, абрикос и.т.д) - слить сироп, откинуть на дуршлаг и порезать на кусочки. Сироп можно использовать для приготовления желе. В горячей воде разводим желе и отставляем в сторону. Даем хорошо остыть до сосотояния, когда желе начнет постепенно застывать.
- Сбор торта: на дно формы ложим бисквит (если печете в круглой диаметром 26 см, можно перерезать на две части и смазать кремом, тогда торт пропитается еще лучше). Выложить на бисквит половину крема, сверху выкладываем кокосовое безе и смазываем оставшимся кремом. Крем хорошо выровнять. Сверху выкладываем ягоды/ фрукты свежие или консервированные и заливаем остывшим желе.
- Торт охладить в холодильнике минимум 2-3 часа, до полного застывания желе и пропитки коржей.
Источник