Тарт с черникой лавандой и кремом из ряженки
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Масло сливочное 70 Грамм (ТЕСТО: все продукты ниже)
- Мука пшеничная в/сорт 120 Грамм
- Какао-порошок 2 Ст. ложки
- Сахар 1 Ст. ложка
- Яйцо 1 Штука
- Соль 1 Щепотка
- Разрыхлитель 1/2 Чайных ложки
- Лаванда сушеная 1 Щепотка
- Ряженка 500 Миллилитров (КРЕМ: все продукты ниже)
- Сахарная пудра 2-3 Ст. ложек
- Шоколад темный 85 Грамм (ГАНАШ: все продукты ниже)
- Сливки 50 Миллилитров (жирность 33%)
- Черника 1 Стакан
Рецепт приготовления
- Для крема я использовала замороженную ряженку. Конечно, о таком креме следует позаботиться заранее. Можно заменить его взбитыми сливками. Аромат лаванды очень украшает этот тарт, подчеркивает вкус свежей черники. Непременно добавьте щепотку, не пожалеете!
- Для крема пакет ряженки заморозить в течении ночи. Затем выстелить дуршлаг двумя слоями марли и выложить замороженную ряженку из пакета на марлю. Дать растаять и стечь. В итоге в марле останется нежная жирная масса. Смешайте ее с сахарной пудрой, перемешайте и взбейте миксером. Уберите в холодильник до употребления.
- Холодное масло нарежьте кубиками и поместите в чашу блендера. Добавьте просеянную с разрыхлителем и какао порошком муку. А также щепотку соли и немного растертой в ладонях сушеной лаванды, пробейте в крошку в пульсовом режиме.
- Добавьте яйцо и вымешивайте до тех пор, пока оно не начнет собираться в шар.
- Выложите тесто в форму для запекания, формируя высокие бортики. Уберите в морозилку минут на 10.
- Застелите тесто пергаментной бумагой или фольгой и засыпьте сверху фасоль или горох.
- Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке минут 20. Затем удалите фасоль (ее можно использовать многократно, просто остудите и припрячьте на будущее), уберите бумагу и продолжайте выпекать тесто до готовности. Остудите готовую основу на решетке.
- В горячие жирные сливки положите наломанный темный шоколад и хорошо перемешайте до растворения. Я добавила крошку теста в ганаш, подровняв края основы. Немного остудите и вылейте на основу.
- Выложите сверху промытую и хорошо просушенную чернику. При желании посыпьте ее сверху щепоткой лаванды.
- Крем из ряженки красиво отсадите из кулинарного мешка с насадкой «звездочка».
- Украсьте тарт ягодами и листочками мяты, припорошите сахарной пудрой и подавайте к чашке чая.
Источник