Соус софрито к оладьям

Время приготовления: 120 мин.
Ингредиенты
- Дрожжи (Саф-момент) - 1 ч. л.
- Мука пшеничная|Мука (на 250 мл) - 1 стак.
- Кефир - 300 мл
- Сметана (15%) - 100 г
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Масло растительное (для жарки) - 1 ст. л.
- Помидор - 400 г
- Перец болгарский - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 3 зуб.
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Паприка сладкая - 1/2 ст. л.
- Перец черный (молотый) - 1/4 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Кинза (или петрушка)
Рецепт приготовления
- Готовим соус. Лук чистим, режем мелкими кубиками. В сотейник наливаем оливковое масло и обжариваем лук до прозрачности пару минут на среднем огне.
- Добавляем мелко рубленный чеснок, перемешиваем.
- Болгарский перец моем, убираем перегородки и семена, режем кубиками, кладём в сотейник, тушим 2 минуты.
- Кладём нарезанные кубиками помидоры, все перемешиваем и тушим 15 минут.
- Добавляем паприку, соль, чёрный молотый перец. Перемешиваем.
- Кладём мелко рубленную зелень кинзы, перемешиваем.
- Отключаем огонь и даём соусу остыть.
- Холодный соус измельчаем блендером. Он может храниться в холодильнике до трёх суток. Его можно также горячим закручивать в стерилизованные банки и хранить длительно. Есть ещё более простой способ приготовления этого соуса. Все ингредиенты сырыми измельчают блендером, выливают в сотейник с маслом и варят 10-15 минут до готовности, периодически помешивая.
- Предлагаю к этому соусу пышные оладушки. В ёмкость наливаем кефир, кладём сметану, сахар и нагреваем до 35-37 градусов. Кладём дрожжи. Я предпочитаю "Саф-момент". Перемешиваем и ставим на 10 минут в тёплое место для активации дрожжей.
- Кладём соль и яйцо, перемешиваем.
- Добавляем муку, перемешиваем, чтобы не было комков.
- Готовое тесто должно быть по консистенции сметаны. Ставим тесто для подхода в тёплое место на 1 час, накрыв посуду полотенцем.
- Такого вида готовое тесто.
- Сковороду смазываем маслом, лучше брать с тефлоновым покрытием, у меня специальная сковорода для выпечки оладий. На горячую сковороду ложкой кладём тесто. Печём на медленном огне.
- Как только тесто начинает менять цвет, переворачиваем оладьи на другую сторону вилкой. На медленном огне печём оладьи до готовности около трёх минут.
- Готовые оладьи снимаем со сковороды. Приготовленные таким способом оладьи совсем не жирные.
- Подаём горячие оладьи к соусу (или соус к оладьям). Приятного аппетита!
Источник