Соус из крупноплодного шиповника

Ингредиенты
- Шиповник (без семян) - 500 г
- Сахар (30 г) - 50 г
- Вода (для варки плодов) - 2 стак.
- Гвоздика (молотая, или корица молотая) - 3 г
Рецепт приготовления
- Для приготовления соуса берём 1 кг шиповника, после обработки останется 500-550 г плодов.
- В перчатках очищаем шиповник от семян и волосков и промываем, несколько раз меняя воду.
- Затем шиповник варим в воде (1.5-2.0 стакана) 30 минут с момента закипания, откидываем на дуршлаг и протираем через сито. Перед протиранием можно измельчить с помощью блендера.
- Получилось 300 г пюре. Ставим его на огонь (или на водяную баню) и варим, помешивая, 15 минут. Отмеряем 50 г сахара. По желанию, можно взять меньше, 30 г.
- Добавляем сахар и перемешиваем. Соус довольно густой, постоянно помешивая его можно готовить на огне, а можно - на водяной бане. Варим с момента закипания 20-25 минут. За 3 минуты до окончания варки добавляем специи. Это может быть молотая гвоздика или молотая корица. Я добавила молотую гвоздику. Вы добавляйте по вкусу и желанию!
- Перекладываем в простерилизованные банки. Этот соус поместился в баночку 330 мл, и его предполагалось использовать сразу. Если готовить большее количество, то банки с соусом (0.33-0.5 л) накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 15-20 минут (ставим на ткань или деревянную решётку). После этого банки плотно закрыть, перевернуть и укутать. Хранить в прохладном месте.
- Такой соус -отличная добавка на вашем столе!
Источник