Джем из шиповника с мякотью
Ингредиенты
- Шиповник (без семян) - 1000 г
- Сахар - 1200 г
- Вода - 3 стак.
Рецепт приготовления
- Шиповник собираем в плотных перчатках для защиты рук от шипов и колючек.
- Берём 2 кг плодов. После обработки получим нужный нам 1 кг шиповника.
- Плоды перебрать, удалить всё ненужное, разрезать пополам и очистить от семян. Эту работу выполняем в тонких перчатках. Семена обычно выбрасываем, но можно их собрать в отдельную посуду и потом приготовить масло (все подробности - в рецепте "Масло с семенами шиповника").
- Очищенные плоды тщательно промываем и откидываем на дуршлаг. Затем перекладываем в кастрюлю, наливаем 3 стакана воды и ставим на плиту.
- Доводим до кипения и варим до мягкости на медленном огне 30 минут.
- Можно варить и дольше, до полного размягчения. А можно ускорить процесс и измельчить плоды с помощью блендера или комбайна. Измельчать можно вместе с жидкостью, а если плоды откинуть на дуршлаг, то потом эту воду добавить при варке.
- Измельчённую массу выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
- Помешивая, доводим до кипения. Варим 20-25 минут на медленном огне, помешиваем и следим, чтобы джем не подгорел! В горячем виде раскладываем в сухие простерилизованные банки и закрываем крышками. Потом перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
- Джем вышел густой и насыщенный!
- А в банках он окончательно загустеет!
Источник