Сдобный венок весенний
![сдобный венок весенний](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/15/sdobniy-venok-vesenniy.jpg)
Время приготовления: 240 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- дрожжи сухие - 11 г
- мука - 500 г
- молоко - 120 мл
- сливочное масло - 100 г
- сахар - 4 ст. л.
- яйца куриные - 4 шт.
- соль - 1 ч. л.
- мак - 200 г
- молоко - 100 мл
- сахар - 50 г
Рецепт приготовления
- Из общего количества муки берем 100 г, добавляем в нее дрожжи, 1 ст. л. сахара, перемешиваем венчиком. Нагреть молоко до 37–40°C (я грею 40 секунд в микроволновке), добавить в смесь муки и дрожжей и спатулой тщательно перемешать. Накрываем емкость пленкой и ставим в теплое место на 15–20 минут. Теплое место у меня — это духовка, которую я разогреваю до 50°C, потом нагрев выключаю, но оставляю включенной лампочку — тесто в таких условиях отлично поднимается. Через 20 минут опара должна подняться пузырчатой шапкой. Я тесто замешиваю в стационарном миксере насадкой-крюк, можно замешивать вручную. Растапливаем сливочное масло. Переливаем в чашу. Туда же добавляем 3,5 яйца (то есть 3 яйца целиком, а четвертое разбить в мисочку, взболтать, половину вылить в чашу, а оставшееся яйцо пойдет на обмазку перед выпечкой), соль, сахар, подошедшую опару, перемешиваем. Я всыпаю всю муку сразу — миксер отлично замешивает тесто, если делать вручную, то подсыпать муку частями. Тесто получается очень эластичное и, как говорят, приятное в работе. Тесто у меня подходит в той же чаше, в которой производился замес. Я просто сверху накрываю пленкой и ставлю в то же теплое место. Через 1,5–2 часа тесто должно увеличиться в 2–3 раза. Его нужно переложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой, обмять, и можно сразу формировать изделия. Подготовить маковую начинку. Смешать мак с сахаром, молоком и вскипятить. Лучше мак предварительно перемолоть в блендере до варки. Если кажется, что начинка жидковата, слить лишнюю жидкость через сито. Формируем булочки. Тесто делим пополам. Раскатываем первый кусочек теста в прямоугольник толщиной примерно 3 мм. Маковую начинку просто тонким слоем размазываем по поверхности прямоугольника. Сворачиваем прямоугольник в плотный рулетик, взяв за основание более длинную сторону. Далее прямоугольник нужно разрезать не поперек (как на синнабоны), а вдоль, при этом оставив неразрезанной верхнюю часть рулета. Свернуть из каждой половинки жгут. Жгуты переплести между собой. Свернуть в венок. Духовку хорошо разогреть до 180°C. Дать 15–20 минут на расстойку булочек в теплом месте. Затем каждую булочку смазать взбитым яйцом (помните, осталась половина яйца от теста) и отправить в духовку минут на 30
Источник