Праздничное заливное из утки с брусникой утиная история
Время приготовления: 1440 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- лук репчатый - 1 головка
- брусничное варенье - 150 г
- желатин - 15 г
- вода - 2 л
- зелень - 1 пучок
- яблоки - 1 шт.
- мандарины - 1 шт.
- перец сладкий - 2 шт.
- помидоры - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- перец горошком - 1 горсть
- перец душистый - 1 горсть
- лавровый лист - 2 листа
- имбирь - 10 г
- розмарин сушеный - 1 щепотка
- можжевельник ягоды - 1 ч. л.
- соль - по вкусу
Рецепт приготовления
- Набор ингредиентов, который нам понадобится. Понадобятся оставшиеся косточки — остов, ребра, шея. С ножек, бедрышек и верхней части крыльев снимаю часть мяса на террин и тоже пускаю на бульон! Заливаем косточки водой и доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем соль, перец, лавровый лист, розмарин, ягоды можжевельника, перцы — душистый и горошком, чеснок и имбирь. Добавляем мелко нарезанный лук (головки хватит) и варим до того момента, когда мясо начнет легко отделяться от костей. На этом этапе я добавила брусники, перетёртой с сахаром, чтобы желе в итоге вышло немного сладковатым и пикантным. У меня вышло 150 г варенья на 1, 5 литра бульона (но все, конечно, зависит от уровня сахара). Если вы не готовы к таким экспериментам, просто пропустите этот этап. Остужаем бульон, вытаскиваем косточки, отделяем мясо от костей и приправ, горошка, розмарина. Получилась такая основа для заливного. Готовим желе. Я брала быстрорастворимый желатин (пакетик 10 г) и следовала инструкции: всыпать содержимое в 0, 5 л холодной кипяченой воды и развести. В какой-то момент показалось маловато, и я добавила еще полпакетика. В итоге на 2 л бульона (учитывая 0, 5 с желатином) ушло 15 г желатина и получилась вполне хорошая консистенция классического советского холодца, чтобы и не резать потом желе, и оно не распадалось. Желатин подогреваем (но не кипятим!) и вливаем в бульон, который также в свою очередь подогреваем для полного растворения желатина. Тем временем, подготавливаем фрукты и овощи для украшения. Форма нужна небольшого диаметра (примерно 30 см). Выкладываем фрукты на дно формы и украшаем! Для чего — пока секрет!) Здесь подойдут всевозможные разноцветные овощи и фрукты. Во-первых, это празднично и красиво, а во-вторых, с каждым из них утка «играет» по-своему! В большой форме украшения всплывут — но это не критично, а наоборот удобно! Сверху выкладываем мясо, засыпаем рубленой зеленью и заливаем бульоном. Охлаждаем до комнатной температуры. В итоге в большой форме украшения более ли менее повторят исходный рисунок. Сверху можно также бросить красиво вырезанную цедру мандарина. А вот в маленькой форме всё держится, и поэтому можно украсить и верх — например, ягодками, колечками морковки и веточками. Ставим на ночь в холодильник и ждем чуда! Утром вас будет ждать отличное праздничное угощение! Утиное заливное с брусникой подарит радостное настроение и порадует своим вкусом и цветом не только вас, но и ваших гостей! А вот тот самый секрет! Маленькую форму с заливным ставим в емкость побольше, в которую наливаем горячей воды (или кипятка), и оставляем на 3-5 минут для лучшего отхождения от стенок! Потом накрываем блюдом для торта и... переворачиваем! Вуаля! Получилась такая вот красота! Украшаем ягодками и зеленью, и подаем на стол! Приятного аппетита!
Источник