Национальные карельские калитки с пшеном
![национальные карельские калитки с пшеном](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/270/natsionalnye-karelskie-kalitki-s-pshenom.jpg)
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 20
Ингредиенты
- Мука ржаная - 500 г
- Пшено (шлифованное) - 100 г
- Молоко (коровье любой жирности) - 1 стак.
- Соль (по вкусу) - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Весь процесс можно условно поделить на два этапа: подготовка и непосредственно лепка калиток. Начнем с начинки, а затем замесим тесто.
- Сначала приготовим начинку: молочную пшенную кашу. Для этого очень удобно использовать мультиварку. Промываем пшено в нескольких водах и напоследок в кипятке. Заливаем крупу молоком и водой, солим и варим кашу. Обратите внимание, что в зависимости от марки мультиварки количество крупы и жидкости может быть различным. У меня каша готовилась 40 минут. Получилась размазня - то, что нужно.
- Замесим тесто. Для этого в кастрюлю добавляем муку, щепотку соли и в серединку наливаем кефир. Ложкой размешиваем муку и подливаем кефир. Должна получиться трудно перемешиваемая масса. Если необходимо, то добавьте кефир или муки.
- Мешаем, не жалеем сил. Когда кефира не будет видно, а масса станет достаточно плотной, оставляем тесто на 15-20 минут в кастрюле, отдохнуть.
- Тесто полежало, клейковина набухла. Теперь обмакиваем руки в муку, посыпаем мукой доску и вынимаем тесто. Мнем тесто и катаем шар. А затем раскатываем в тонкую колбаску толщиной в 2-3 см. Если получается слишком большая, то поделим на несколько частей. От каждой колбаски отрезаем кусочек 2-3 см длиной. И катаем из него шарик.
- Шарик раскатываем с помощью скалки в тоненький пласт- сканец. Говорят, что если на него подуть, то он поднимется над столом. Вот каким тоненьким он должен быть. Конечно, мне до такого еще очень далеко, пока только так :)
- На каждый сканец выкладываем начинку и защипываем края. Раскатать можно в длину, и тогда получится "лодочка", или по кругу - тогда "солнышко".
- Калитку выкладываем на смазанный противень и выпекаем 10 минут при 220*С. Ну вот, собственно, и весь принцип.
- Еще разок проиллюстрирую порядок приготовления. 1. Отрезали кусочек от "колбаски". 2. Скатали в шарик. 3. Скалкой раскатали в пласт- сканец.
- 4. На каждый сканец выложили начинку.
- 5. Загнули края, чтобы начинка не вытекла. 6. Поставили в духовку.
- Готовые калитки смазать кисточкой, смоченной в подсоленной смеси сметаны с водой. Или растопленным сливочным маслом.
- У меня осталась гречневая каша. Поэтому часть калиток я напек с гречкой. Получилось хорошо, но с пшеном как-то привычнее. Подавать с чаем, кофе или молоком. А также их можно отлично сочетать с кефиром. Приятного аппетита!
Источник