Кулич леопардовый
Время приготовления: 240 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- молоко - 120 мл
- дрожжи свежие - 25 г
- сахар - 25 г
- мука - 150 г
- соль - 1 ч. л.
- мука - 250 г
- яйца куриные - 2 шт.
- апельсиновая цедра - 1 г
- сливочное масло - 150 г
- какао - 3 ст. л.
- апельсиновый сок - 3 ст. л.
- сахар - 100 г
Рецепт приготовления
- Приготовьте опару. В теплое молоко добавьте свежие дрожжи и хорошо перемешайте, чтобы они полностью растворились, добавьте 150 г муки и хорошо перемешайте. Накройте пленкой и уберите в теплое место на 40–50 минут. Оставшуюся муку смешайте с солью, сахаром, подошедшей опарой. Добавьте яйца, цедру одного апельсина. Добавьте теплое растопленное сливочное масло. Тесто хорошо вымесите и уберите в теплое место на 30 минут. Тесто поднялось. Готово тесто разделите на 2 части. В одну часть добавьте какао и апельсиновый сок 3–4 ст. л. (тесто не должно быть тугим), хорошо перемешайте. Накройте и уберите в теплое место на 30 минут. Каждую часть теста разделите на небольшие шарики. Выкладывайте шарики теста, чередуя их друг с другом, слегка приминая рукой в форме. Заполните тестом половину объема формы, затем поставьте их в теплое место на 20–30 минут, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме. Поставьте форму с тестом в разогретую до 170–180°С духовку и запекайте 40–50 минут. Проверьте готовность, проткнув кулич в центре деревянной шпажкой, она должна быть сухой. Достаньте кулич из духовки, накройте полотенцем и дайте остыть, извлеките кулич из формы. Покройте кулич шоколадной глазурью по вашему любимому рецепту.
Источник