Сдобный леопардовый хлеб бриошь
Ингредиенты
- дрожжи (свежие прессованные) — 15 грамм
- молоко — 200 мл
- сливочное масло — 50 грамм
- сахарный песок — 70 грамм
- пшеничная мука — 300-350 грамм
- куриное яйцо — 1 шт.
- какао порошок — 20 грамм
- картофельный (кукурузный) крахмал — 25 грамм
- соль — 1/2 ч. ложки.
Рецепт приготовления
- 1. Все необходимые ингредиенты. 2. Начнем с приготовления опары. Для этого в миску кладем свежие прессованные дрожжи, добавляем по одной столовой ложке сахара и муки. 3. Вливаем 100 мл теплого молока, перемешиваем. Накрываем миску с опарой хлопчатобумажным полотенцем и ставим в тепло на 15 минут. 4. Тем временем подготовим заварную основу. Берём небольшую железную кастрюльку или сотейник, вливаем оставшееся молоко и оставшийся сахар, добавляем весь крахмал. Перемешиваем, ставим на медленный огонь и при постоянном помешивании "завариваем" массу. 5. Заварную массу перекладываем из кастрюльки в миску, слегка остужаем. 6. Добавляем сливочное масло. 7. В результате получаем массу очень похожую на заварной крем. Остужаем ее до комнатной температуры. 8. К этому моменту дрожжевая опара будет готова. Благодаря свежим дрожжам, опара получается очень воздушной, как и будущая выпечка. 9. Соединяем ее с заварной массой. 10. Добавляем одно куриное яйцо и соль, перемешиваем все ингредиенты между собой. 11. В последнюю очередь всыпаем просеянную муку. 12. Замешиваем тесто. Его необходимо вымешивать примерно 7-10 минут, чтобы оно стало гладким и приятным на ощупь. 13. Готовое тесто необходимо поделить пополам, одну половину ещё делим пополам. 14. Большую половину теста оставляем в неизменном виде, кладем ее в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место для подъема. В 2 меньшие части добавляем какао порошок, но только в разных пропорциях. В одну часть кладем чайную ложку какао, в другую столовую ложку. 15. В результате получаем два кусочка шоколадного теста, один более шоколадного цвета, другой менее. Их тоже складываем в разные миски, накрываем пищевой пленкой или хлопчатобумажным полотенцем и ставим в тепло для подъема. 16. Примерно через 1,5 часа тесто увеличится в объеме в 2 раза и будет готово для дальнейшей работы. Каждое тесто делим на равные кусочки, мой совет воспользоваться кухонными весами. 17. Бледное шоколадное тесто необходимо раскатать в колбаску. Длину этой колбаски регулируйте по длине вашей формы для выпечки хлеба. 18. Из темного теста также формируем колбаску, но затем раскатываем ее в продолговатую лепешку. 19. В эту лепешку заворачиваем колбаску из бледного шоколадного теста. 20. Кусочки белого теста также необходимо раскатать продолговатыми лепешками, в них заворачиваем шоколадные "сигары". 21. Получившиеся рулеты перекладываем в прямоугольную форму для выпечки хлеба, которую предварительно необходимо смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой и ставим в тепло на 30 минут. 22. Через 30 минут смазываем поверхность заготовленного леопардового хлеба молоком, и отправляем в духовку на 30-40 минут, температуру выставляем на 200 градусов. 23. Готовность хлеба проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, она должна остаться сухой. 24. Сдобный леопардовый хлеб-бриошь готов. Приятного вам аппетита! А вот как выпекается шоколадная бриошь в хлебопечке.
Источник