Круассаны и pain au chocolat
Количество персон: 1
Ингредиенты
- 340 мл. теплого молока
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 450 гр. муки
- 75 гр. сахара
- щепотка соли
- 250 гр. сливочного масла
- Для смазывания:
- 2 желтка
- 2 ч.л. молока
Рецепт приготовления
- В теплом молоке развести дрожжи. В большой миске смешать венчиком муку, сахар и соль. В середине сделать углубление. Когда дрожжи полностью растворятся, добавить в углубление и размешать ложкой в одном направлянии круговыми движениями от центра пока тесто не станет однородным. Плотно в 2-3 слоя завернуть тесто в пленку и поставить на 8 часов в холодильник. Масло порезать на квадратики, не очень тонкие. Каждый квадратик положить в пленку и, сначала немного побив скалкой, тонко раскатать. Остальные держать при этом в холодильнике, беря по одному, так как масло может начать таять и затруднить процесс. Можно попробовать раскатывать сразу несколько , положив их в пленку подальше друг от друга. Раскатанное масло положить обратно в холодильник. Если не можете легко «отодрать» пласты от пленки, из-за того, что масло подтаяло, положите в холодильник с прямо пленкой. Когда масло затвердеет, его будет легко достать. Посыпать стол мукой и, раскатать тесто в форме прямоугольника, побив его сначала скалкой. Я раскатываю на кальке, посыпанной мукой, так как потом будет легче «вертеть» тесто чтобы удобнее было раскатывать. Выложить на 2/3 теста масло, оставив по краям «бордюрчики». Завернуть «свободную» 1/3-ю теста, накрыв ею масло. Защепить края. Накрыть ету часть остальной 2/3-ей теста и защепить края – 2 боковушки и нижний край. Раскать в промоугольник. Сложить тесто сначала вдвое.... ...потом вчетверо. Поставить в холодильник на 30 минут. За это время клейковина (глютен) «расслаюбится» и тесто будет легче раскатывать. Но можете попробовать и без этой 30-минутной паузы. Раскатать тесто в прямоугольник. Сложить как в шаге 11, 12. Раскатать еще раз. И опять сложить вчетверо (шаги 11 и 12). Мы это делаем для того, чтобы получить характерные слои. Завернуть тесто плотно в пленку в 3 слоя, чтобы тесто не «взорвалось» бы во время брожения. Поставить тесто в холодильник на 8 часов или на ночь. Раскатать тесто в прямоугольник толщиной ½ см. Ножом для пиццы или простым острым ножом порезать на треугольники, высотой около 18-20 см. ....и на квадраты для PAIN AU CHOCOLAT. На треугольнике, в широкой части, сделать посередине маленький надрез. Тесто немного растянуть во все стороны (рукой или скалкой). Из остатков теста, образовавшихся при нарезании треугольников (обычно это неровные края) скатать маленький шарик и положить у надреза. Оттягивая язычок , завернуть тесто в рогалик. PAIN AU CHOCOLAT: На прямоугольник выложить кусочек шоколода и завернуть. Немного прижать сверху. Уложить круассаны/Pian au chocolat на противетнь, покрытым калькой. Завернуть уголки круассанов немного к середине. Дать круассанам немного подойти (15-20 минут). Смазать желтком с молоком. Выпекать в разогретой до 190 С духовке 15-18 минут, до золотисто-коричневого цвета.
Источник