Живой желейный торт малиновое чудо
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Агар-агар (в порошке) - 1 ч. л.
- Вода (для замачивания агар-агара) - 250 мл
- Мед - 1 ст. л.
- Малина - 1 стак.
- Цедра апельсина - 1/2 ч. л.
- Базилик (несколько листочков) - 8 шт
- Пыльца цветочная - 1 ч. л.
- Корица - 1/2 ч. л.
Рецепт приготовления
- В глубокой, подходящей по объему кастрюле, замочить порошок агара в воде не меньше, чем на 1 час.
- В чашу блендера с S-образными ножами поместить заранее подготовленные орехи, ягоды инжира и сухую зелень.
- Промолоть смесь до мелкой крошки.
- Выложить ореховую основу на дно подходящей формы, разровнять, утрамбовать и убрать в морозилку. Я использовала разъемную форму d=20 см. Если подходящей формы со съемными бортиками нет, можно делать такой торт в красивой прозрачной чаше или в порционных прозрачных креманках.
- Раствор агара довести до кипения и при постоянном помешивании прокипятить 1 минуту. Снять с огня и оставить остужаться до температуры 60-80С. В это время как раз удобно выжать соки.
- Выжать сок из ягод малины. Можно использовать специальную соковыжималку. У меня такой нет, поэтому я взбиваю ягоды в блендере с небольшим количеством воды (0,5 стакана воды на 1 стакан ягод) и протираю через капроновое сито.
- Косточки лучше не выбрасывать, а высушивать. Это полезная добавка к травяным чаям. Кроме того, сухие косточки малины, перемолотые в кофемолке – отличный скраб для тела. Достаточно будет смешать такой порошок, скажем, с мякотью банана и замечательная питательная, увлажняющая маска с эффектом мягкого пилинга готова!
- Выжать сок из апельсина и добавить к малиновому соку. Добавить мёд и перемешать. Лучше использовать жидкий мед свежего урожая, но если мед густой, можно предварительно растворить его в небольшом количестве теплой воды. Выправить смесь на вкус – она должна получится чуть более кисло-сладкой, чем нужно, так как мы смешаем её с раствором агара.
- Помешивая влить смесь соков в раствор агара. Еще раз тщательно перемешать и вылить в форму с ореховой основой. Оставить при комнатной температуре остывать, а затем убрать в холодильник до полного желирования.
- Готовый торт присыпать корицей и освободить от бортиков формы. Корица удивительно сочетается с ароматом малины и, кроме того, она не позволит украшению скользить по поверхности желе.
- Украсить торт целыми ягодами малины, свежей цедрой апельсина, цветочной пыльцой и зеленью базилика – это сделает торт головокружительно ароматным и еще более полезным! Приятного аппетита!
Источник