Дрожжевая плетенка с карамелизованными яблоками
Время приготовления: 210 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- 3 ст. л. теплой воды
- 2 1/4 ч. л. сухих дрожжей
- 1/2 чашки обезжиренного молока
- 6 ст. л. сахара
- 70 г сливочного масла
- 1 ч. л. соли
- 2 яичных желтка
- цедра 1 апельсина
- 1/4 ч. л. мускатного ореха
- 280 г муки
- 1.5 чашки сахарной пудры
- сок 1 апельсина
- 28 г сливочного масла
- 5 ст. л. коричневого сахара
- цедра 1 апельсина
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/8 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1 желток
Рецепт приготовления
- Развести дрожжи в теплой воде и оставить на минут 10. В небольшой кастрюльке довести до кипения молоко, растопить сливочное масло, сахар, соль. Остудить до теплого состояния.
- В чашку миксера положить 2 чашки муки с апельсиновой цедрой, кардамоном и мускатном орехом. Ввести молочную смесь, и дрожжевую воду. Насадкой для теста-крюком месить тесто, ввести яичные желтки, один за другим, и добавлять по 1 ст. л. муки. Продолжать месить на средней скорости, пока тесто не отстанет от стенок чашки. Тесто будет мягким, гладким, блестящим и очень ароматным. Положить в чистую чашку, сбрызнутую спреем и поставить в теплое место подходить в течение 2 часов.
- В большой сковороде растопить сливочное масло, добавить коричневый сахар, помешивая довести до кипения, положить в соус яблоки и готовит, помешивая 8 минут, пока яблоки не станут мягкими, добавить лимонную и апельсиновую цедру, пряности. Полностью остудить начинку.
- Подошедшее тесто раскатать на листе пергамента в прямоугольник 30*37 см. Зрительно разделить тесто по длинной стороне на три части. На среднюю разложить начинку. Сделать с двух сторон по бокам надрезы через каждые 2 см. Уложить полосы внахлест, чередуя их, как при плетении косы. Плетенку с пергаментом вместе перенести на противень. Накрыть полотенцем и и оставить подходить на 1.5 часа. Духовку разогреть до 190°C.
- Смазать подошедшую плетенку взбитым желтком и поставить печься в духовку. Первые 10 минут при 190°C, затем снизить до 170°C. Выпекать около 20-30 минут. Плетенку остудить в течение 30 минут. Сахарную пудру смешать сначала с 2 ст. л. апельсинового сока, а затем прибавлять по капле по необходимости до получения густой помады.
Источник