Джем из опунции фрагосико
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
- Кактус (очищенные плоды опунции) - 1,1 кг
- Лимон - 1,5 шт
- Сахар - 400 г
- Желатин - 10 г
Рецепт приготовления
- Основным трудоемким моментом в приготовлении джема является очистка и извлечение плода. Не стоит пробовать это делать незащищенными руками, так как коварное растение при первой же возможности оставит в ваших руках добрую часть своих колючек, которые располагаются и на стеблях, и на поверхности плодов.
- Для очистки лучше воспользоваться ножом и вилкой. Придерживая вилкой фрукт, срезаем два полюса, а по середине делаем надрез. Аккуратно отодвигаем кожуру, выделяем фрукт, а затем рукой перекатываем его, таким образом отделяя от оставшейся оболочки.
- Опунция готова! Отмериваем необходимое количество.
- Мелко нарезаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь.
- Немного проваренную и размягчившуюся опунцию процеживаем через сито или отжимаем через марлю.
- В полученную массу добавляем сахар и сок лимонов. Ставим на медленный огонь и после закипания провариваем около 15-20 минут.
- Листовой желатин залить 4 ст. л. воды, дать постоять в течение 5 минут. После этого чуть отжать и ввести в подостывшую проваренную смесь.
- Разлить несколько остывший джем в формы. Я не делаю заготовки "впрок", джемы варю для употребления в настоящий момент, поэтому стеклянную тару практически не использую. После остывания джем следует поставить в холодильник на 4-5 часов.
- Утренний кофе, хрустящий сухарик с маслом и джем- идеальный, на мой взгляд, завтрак!!!
- Приятного аппетита!!!
Источник