Густой джем из синего винограда

Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Виноград 3 Килограмма
- Сахар 1,5 Килограмма
Рецепт приготовления
- Люблю этот рецепт, так как не нужно возится с ягодами. Кладем в кастрюлю целые гроздья и готовим джем. Количество сахара корректируйте по своему вкусу. Также учитывайте сорт винограда. Если виноград кисловат, 1:1 добавляйте.
- Подготовим ингредиенты.
- Виноград моем и гроздьями кладем в кастрюлю. Немного прижимаем, чтобы выделился сок. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
- После закипания виноград стал мягким. Толчем его тщательно, желательно раздавить все ягоды.
- Процеживаем виноградный сок через сито. Косточки, веточки и шкурки удаляем.
- Виноградный сок переливаем в кастрюлю и насыпаем сахар. На литр сока, примерно, 700 грамм сахара. Ставим кастрюлю на плиту. Варим на малом огне, периодически помешивая, 1-2 часа.
- У меня джем варился 1,5 часа. Загустел и стал темнее. Проверяем консистенцию. Ложечку джема наливаем на блюдечко и остужаем. Если джем достаточно густой, закатываем, если жидковат, варим еще.
- Кипящий джем разливаем в стерильные банки и закатываем металлическими крышками. Готово!
Источник