Галета с подберёзовиками
Время приготовления: 75 мин.
Ингредиенты
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Соль - 025 ч. л.
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Чеснок - 2 зуб.
- Лук репчатый (крупная луковица) - 1 шт
- Яйцо куриное (сваренное вкрутую, опционально) - 1 шт
- Соль (по вкусу)
Рецепт приготовления
- Грибочки лесные замачиваю на немного в круто солёной воде холодной. Чтобы, если есть червячки, то они вылезут. Это на случай! Грибы моем, нарезаем и отвариваем в подсоленной воде до готовности минут 30. Шумовкой вынимаем их в посуду.
- Пока варятся грибы, делаем тесто для галеты. Сразу скажу, что при этом скромном наборе продуктов для теста, оно у вас получится просто невероятное! ОТ РЕЦЕПТА ТОЛЬКО НЕ ОТСТУПАЙТЕ. Единственное, что можно изменить это количество теста. То количество ингредиентов, что я дала в рецепте, хватит на галетту на двоих или на троих! Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем в глубокую посуду.
- Подсолнечное масло соединяем с очень горячей водой, почти с кипятком. Делаем углубление в просеянной муке, выливаем масляную смесь и силиконовой лопаткой начинаем замешивать тесто. Добавляем соль.
- Как только тесто лопаткой замесится, начинаем работать руками. Тесто просто замечательное и к рукам не пристаёт.
- Скатываем тесто в шар и оставляем отдохнуть, пока будем делать начинку.
- В сотейник наливаем масло. Я использую оливковое, его можно заменить подсолнечным. Греем его и выкладываем раздавленные дольки чеснока плоской стороной ножа. Обжариваем с минуту, чтобы чеснок отдал аромат маслу.
- Очередь лука. Лук режем произвольно, как вы любите. Я позолотила. Вы можете обжарить до того состояния, как вы любите. Я почти не ем жареного. Чеснок убираем (выкидываем).
- Выкладываем грибы и готовим их до полного выпаривания жидкости. Опять же, вы можете посильней их обжарить. Солим по вкусу, вернее досаливаем, т к грибы у нас варились в подсоленной воде.
- Я добавлю в начинку ещё яйцо, сваренное вкрутую и порезанное. Это делать не обязательно, если вы эту галету будите делать в дни поста.
- Делаем из теста форму для галеты. Шар из теста я приплюснула ладонями. Я буду делать галетту в форме для пиццы, она у меня D-30 см.
- Раскатываем тесто, чтобы оно было по диаметру подходящее под форму. Толщина теста 0,5-0,7 см. Тесто послушное, эластичное и не рвётся. Даже не нужно подпылять мукой рабочую поверхность. Очень приятно с ним работать.
- Выкладываем начинку в центр, оставляя края примерно 5 см.
- Количество начинки ровно для величины раскатанного теста.
- Подгибаем края красиво. См. на фото.
- Ставим в духовку. У меня вот такой духовой шкафчик, который печёт очень быстро. Я поставила форму в него, выставив температуру - 190 С и время -20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Не пересушите тесто, оно без яиц и дрожжей.
- Как галета красиво зарумянится, вынимаем.
- Подаём горячую. Перекладываем на доску или блюдо.
- Нарезаем и едим!
Источник