Воздушные гречневые оладьи с бананами
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- Молоко - 1 стак.
- Желток яичный - 4 шт
- Белок яичный - 4 шт
- Мука гречневая (200 мл) - 1 стак.
- Соль (щепотка)
- Сахар - 3 ст. л.
- Разрыхлитель теста - 1.5 ч. л.
- Банан - 1 шт
- Масло растительное (для обжаривания)
Рецепт приготовления
- Прежде всего осторожно отделяем белки от желтков. Яйцо желательно разбивать о плоскую поверхность, чтобы избежать разрыва желтка и его попадания в белок.
- Молоко смешиваем с желтками до однородности.
- В отдельной посуде смешиваем гречневую муку, сахар, соль и разрыхлитель.
- Белки взбиваем миксером в устойчивую пену.
- Банан нарезаем кружочками.
- Теперь соединяем молочную и мучную смеси и хорошо перемешиваем до исчезновения комков.
- Аккуратно вводим в нашу смесь белки и размешиваем, но не до однородности! Белки должны все еще визуально выделяться в "тесте". Именно эта легкая белковая пена, наполненная пузырьками воздуха и делает оладьи настолько воздушными и пышными. Тесто в ложке кажется буквально невесомым. Поэтому нам нужно постараться не вмешивать белки в тесто до однородности, чтобы они не "сели".
- На сковороде разогреваем масло и выкладываем смесь по 1.5 столовые ложки. Сверху слегка вдавливаем по 3-4 кружочка бананов.
- Жарим на огне ниже среднего по 2-3 минуты с каждой стороны. Переворачиваем очень осторожно лопаточкой, так как оладьи получаются очень нежными и воздушными.
Источник