Австрийский штоллен

Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 550 г
- Разрыхлитель теста - 10 г
- Творог (жирный) - 250 г
- Миндаль (рубленый) - 200 г
- Изюм - 250 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Цедра лимона - 1 шт
- Сок лимонный - 1 шт
- Сахарная пудра (для посыпки) - 50 г
- Ванильный сахар - 1 пакет.
Рецепт приготовления
- За сутки до приготовления изюм промыть, промокнуть воду и замочить в роме вместе с цукатами. Классический состав приведен в исходниках. Состав ромовых цукатов можно адаптировать под свой вкус. Большинством голосов наша компания сошлась на следующем: изюм светлый -- 100 г; изюм темный -- 100; клюква -- 100; вишня -- 50; чернослив -- 50; курага -- 50; груша -- 50; кумкваты разноцветные -- 50; имбирные цукаты -- 50. Так как мой сын не ест ни курагу, ни чернослив, я беру за основу классический состав, добавляя немного цукатов ананасов, сушеную вишню и клюкву.
- Снять и измельчить цедру с одного лимона, выжать из лимона сок. С ромовых фруктов слить излишки влаги.
- Мягкое сливочное (250 г) масло взбить с сахаром, добавить яйца и продолжать взбивать.
- Добавить в смесь творог, ванильный сахар, лимонный сок, цедру и продолжать взбивать.
- Смешать муку с разрыхлителем, просеять над творожно-яичной смесью и замесить тесто.
- Вмесить в тесто сначала миндаль, затем ромовые фрукты, слегка присыпать мукой.
- Тесто разделить на несколько частей, придать им форму штоллена ("запеленутого младенчика") и выложить на противень, покрытый пергаментом.
- Выпекать при 180 градусах С примерно 60 минут. Теплый штоллен смазать растопленным растительным маслом (100 г) и посыпать толстым слоем пудры. Оставить под пергаментным листом до полного остывания. Потом каждый штоллен по отдельности завернуть в пергамент, замотать сверху плотно пищевой пленкой и положить в прохладное место (на подоконник, в балконный проем, не в холодильник!) на 3--4 недели для вызревания.
- Вскрыть упаковку перед подачей на праздничный новогодний или рождественский стол. Приятного аппетита! С праздником, дорогие поварята!
Источник