Японский салат с запеченными баклажанами и помидорами
Время приготовления: 25 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- баклажаны - 1 шт.
- помидоры - 4 шт.
- молодые листья салата - 75 г
- оливковое масло Extra Virgin - 2 ст. л.
- перец черный свежемолотый - 1 щепотка
- соль морская - 1 щепотка
- грейпфруты - шт.
- апельсины - шт.
- лимоны - шт.
- лимонник стебель - шт.
- небольшой корень имбиря - 1 шт.
- маленький пучок кинзы - 1 шт.
- мисо-паста - 1 ст. л.
- рисовый уксус - 1 ст. л.
- соевый соус - 1 ст. л.
- соус устричный - 1 ст. л.
- оливковое масло, настоянное на чесноке - 1 ст. л.
- соус чили сладкий - 1 ч. л.
- кунжутные семечки - 1 ч. л.
- кунжутное масло - ч. л.
Рецепт приготовления
- Духовку предварительно разогреть до 220°С в режиме гриль с конвекцией. Баклажан нарезать кубиками, поместить в небольшой глубокий противень, сбрызнуть оливковым маслом Extra Virgin, посолить, поперчить и отправить под разогретый гриль на 10 минут. Стебель лимонника нарезать тонкими кольцами — должна получиться 1 ч. ложка. Из цитрусовых выжать сок: из половинки грейпфрута — 2 ст. ложки, из половинки апельсина — 2 ст. ложки, из половинки лимона — 1 ст. ложку. Корень имбиря почистить, натереть на мелкой терке, а затем через марлю отжать 1‒1 1/2 ст. ложки сока. Кинзу очень мелко порубить. Приготовить соус Эбара: в глубокой посуде соединить сок цитрусовых с соком имбиря, рисовым уксусом, соевым и устричным соусом, добавить лимонник, мисо-пасту, соус чили, кунжутное и чесночное оливковое масло, кунжутное семя, измельченную кинзу и все перемешать. Помидоры нарезать небольшими дольками, залить 1/3 соуса Эбара и дать постоять. Листья салата выложить в миску, полить 1/3 соуса Эбара и перемешать. Горячие запеченные баклажаны выложить в миску с оставшимся соусом и все перемешать. Листья салата выложить в большое блюдо, сверху поместить помидоры и баклажаны.
Источник