Японские булочки следы йети
Время приготовления: 240 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Сахар коричневый (мелкий от "Мистраль") - 75 г
- Молоко сухое - 35 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Мука пшеничная|Мука - 550 г
- Пудинг ванильный (сухой полуфабрикат) - 20 г
- Дрожжи (активные) - 7 г
- Масло сливочное - 40 г
- Вода - 275 мл
- Сахарная пудра - 2 ст. л.
- Черешня (вяленая ) - 50 г
- Шоколад белый - 50 г
Рецепт приготовления
- Для приготовления теста берём сахар коричневый мелкий от "Мистраль".
- Сразу предупрежу, что рецепт этого теста не совсем обычен. Сначала делаем заварное тесто. Для этого берём 25 гр муки и 125 мл воды, перемешиваем и нагреваем. В исходном рецепте советуют воспользоваться термометром, так как нагревать надо до 65 градусов.
- За неимением термометра начинаем нагревать на слабом огне, непрерывно помешивая, пока смесь не станет похожа на густой кисель. Отставляем её в сторону.
- Далее для замеса я использовала хлебопечь, хотя можно замесить и руками. В ёмкость для замеса кладём сахар коричневый мелкий от "Мистраль", соль, сухое молоко, ванильный пудинг, дрожжи активные, насыпаем просеянную муку ( 525 гр).
- Добавляем яйцо, заваренное тесто и воду (150 мл). Ставим тесто на режим замеса и второго подъёма. На это у меня уходит 1 час 40 минут.
- Готовое тесто должно быть хорошо вымешано (на тот случай, если будете месить руками). Если в него "тыкнуть" пальцем, то ямка должна остаться.
- Готовое тесто делим на 15 кусочков весом около 65 гр.
- Для работы сначала берём 12 кусочков теста. Раскатываем каждый кусочек в овал. Для начинки я взяла вяленую черешню и белый шоколад. Шоколад нужно измельчить, поломать на кусочки, я брала готовые шоколадные капли. Можно брать любую любимую начинку по желанию. Укладываем посредине раскатанного теста несколько ягод черешни и кусочков белого шоколада.
- Залепляем тесто как пирожок, кладём швом вниз и слегка придавливаем. Заготовка должна быть по возможности более плоской, зауженной книзу и расширенной вверху. Можно по возможности имитировать вид стопы.
- Кладём заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Получается 12 булочек из этого количества теста. На фото - 8, остальные выпекала отдельно.
- Далее из оставшихся кусков теста берём один и делим его на 12 частей, скатываем в шарики. Вот тут на помощь к вам должны прийти ваши детки. Думаю, им понравится эта лепка.
- Кладём эти шарики к заготовкам, имитируя "большой палец". Я делала поровну, как левые, так и правые "следы".
- Из оставшихся двух кусков теста делаем ещё 48 маленьких кусочков.
- Соответственно прикладывая их к нашим следам по 4 к каждому. Даём полуфабрикату булочек подняться около 15 минут. Ставим в нагретую до 190 градусов духовку и выпекаем 20 минут.
- Булочки-следы готовы. Даём остыть и посыпаем сахарной пудрой.
- А это мои племянники, им 6 и 9 лет, они с удовольствием помогают мне делать выпечку.
Источник