Ягнёнок в казане по московски
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Баранина (У меня был молодой ягнёнок) - 1,5 кг
- Жир (Бараний курдюк) - 500 г
- Картофель (Молодой или ранний ) - 1 кг
- Зира (Обязательно!) - 15 г
- Куркума (Для цвета) - 15 г
Рецепт приготовления
- Нарезаем средними кусками курдюк.
- Закидываем в казан и начинаем растапливать.
- Через минут 10-15, при хорошем огне, курдюк начнёт выделать жир! Именно это нам и нужно! Продолжаем топить.
- Пока курдюк топится, ведём подготовительные работы, моем молодой картофель и делаем в нём надрезы. Не перестарайтесь с глубиной, что бы ваш картофель не развалился на куски потом.
- Нарезаем баранину. Куски делаем большие, потому что маленькие скукожатся и пересохнут.
- Курдюк растопился и дал нам нужное количество жира. Если вдруг ваш курдюк топиться не так (а так бывает, если он старый), вы без проблем можете добавить подсолнечного масла!
- Не доводите курдюк до шкварок, он должен остаться красивым... Кстати многие с удовольствием его добавляют в окончательное блюда, но я этого не делаю, не моё.
- Закидываем в казан баранину.
- Начинаем обжаривать, всё время помешивая. Не дайте сгореть мясу. Оно должно готовится крайне равномерно!
- Запечатываем баранину, доведя её до полуготовности.
- Вытаскиваем, даём остыть.
- Закидываем картофель. Я в этот момент, докинул недорастопившийся курдюк, потому что баранина внезапно много взяла в себя.
- С картофелем тоже самое что и с бараниной, постоянно перемешиваем и не даём подгореть! Доводим до полуготовности, вынимаем, остужаем.
- Закидываем перец, точно так же обжариваем, не даём сгореть...
- Вынимаем перец, остужаем...
- Помидоры. Повторяем процесс. Обжариваем, мешаем всё время, не даём развалиться и превратится в кашу. Снимаем, остужаем.
- В итоге у нас получается вот такой красивый набор!
- Закладываем на дно баранину.
- Сверху слой картофеля.
- Добавляем специи! Зира для баранины обязательна! Остальные специи по вкусу.
- Накрываем перцем. У меня к сожалению было мало этого ингредиента (так получилось :) ). Нужно больше, желательно сплошным слоем.
- Закидываем помидоры. Желательно что бы они были на поверхности. Не получится - ничего страшного, вкус они дадут, а пара-тройка помидоров для финального украшения блюда, у вас всё равно останутся.
- Финальный вид.
- И вот он момент! Заливаем кипяток. Кипяток заливаем чуть выше уровня картофеля.
- Накрываем крышкой. Наслаждаемся природой и свежим воздухом...:)
- Сверху можно насыпать еще порцию специй!
- Пока у нас тушится блюдо, занимаемся зеленью.
- Грубо накромсали.
- Перемешали.
- Проверяем картофель на готовность, как обычно методом тыка...:) Как только понимаете что картофель готов, ждёте 15 минут и снимаете.
- Раскладываем картошку по кругу, в центр выкладываем баранину, сверху помидоры и перец. Засыпаем зеленью! Блюдо готово! Приятного аппетита!
- Не... не могу так, полюбуйтесь еще раз...:)
Источник