Яблочный тарт татен с лимонным ликером
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Тесто слоеное бездрожжевое - 250 г
- Сахар - 120 г
- Масло сливочное - 75 г
- Ликер (лимонный) - 2 ст. л.
- Яблоко (очень твердые и кислые) - 600 г
- Сок лимонный - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Яблоки очистить и порезать на 4 части (в оригинале крупно, как только возможно)
- Яблоки сбрызнуть лимонным соком
- В идеале яблоки карамелизируются на сковороде в которой потом будет выпекаться пирог, но у меня нет сковороды со съемной ручкой, я выстелила форму фольгой ( честно – просто побоялась, что потом не отдеру эту карамель, напрасно боялась...)
- В толстостенную сковороду выложила масло, сахар и ликер ( в некоторых вариантах вода, в некоторых белое мускатное вино, – ликер это моя идея, хорошая, как оказалось)
- Прогреваем смесь до закипания, и обязательно дожидаемся, когда она начнет становиться такой золотистой. Я поспешила чуток.
- Выкладываем яблоки ( для тех кто в этой же форме будет выпекать – яблоки уложить цветочком, красиво, так как они потоми окажутся наверху пирога, пирог-то перевертыш!) Не бойтесь большого количества сока, он выпарится и загустеет. Я не мудрила просто выложила их и начала….
- ЖАРИТЬ! Карамелизировать для меня слишком сложное слово, поняла я это тогда, когда яблочки начали становиться прозрачными и стремительно мягчеть. Мне показалось, что яблок мало и я дожарила еще два яблока, на этом фото отчетливо видна карамель в нужной кондиции.
- В некоторых рецептах яблоки в карамельной заливке еще 25 минут выпекают в духовке. Я этого не делала, они были готовы, мягкие, прозрачные… выложила яблочки цветочком в форму, вылила сверху остатки карамели
- Накрыть начинку тестом, хорошо прижимая края ( осторожно пальцы – карамель еще не остыла). Вилкой накалываем тесто.
- Выпекать при 200 градусах 30 минут. До вот такого золотистого цвета. Вот такой пирог получается после выпечки. Пирог надо сразу же перевернуть, чтобы карамель не остыла и не прилипла ко дну формы и чтобы верх пирога-перевертыша не поломался. Осторожно!!! Карамель горячая. Накрываем форму тарелкой, так, чтобы не было просветов и резким движением переворачиваем пирог, аккуратно снимаем форму
- Вуаля!!! Подавайте кофе со сливками!
Источник