Яблочный сабайон с карамелизированными яблоками
Время приготовления: 20 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- 5 желтков
- 3/4 стакана осветленного яблочного сока
- 1/3 стакана мелкокристаллического сахара
- 800 г яблок грэнни смит
- 1/3 стакана сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 3 ст. л. лимонного сока
- 90 г сливочного масла
- 50 г пластинок миндаля
- 20 г кедровых орехов
Рецепт приготовления
- Взбейте желтки с соком венчиком в жаропрочной миске, установленной на не слишком горячей водяной бане. Всыпьте сахар, не переставая взбивать.
- Нагревайте баню, постепенно увеличивая огонь и не прекращая взбивать, пока сабайон не загустеет и не приобретет консистенцию воздушного крема – это займет около 10 мин. Признак того, что крем готов: когда вы вынимаете венчик, крем падает с него большими каплями и не растекается по поверхности. Готовый крем отставьте.
- Для основы яблоки очистите от кожуры и сердцевины, мякоть порежьте кубиками и смешайте с сахаром, ванилью и лимонным соком. Растопите в сковороде половину сливочного масла и обжарьте в нем миндальные пластинки и кедровые орехи, 5 мин. Переложите их в другую посуду.
- Хорошо разогрейте оставшееся масло, обжарьте в нем на сильном огне яблоки, чтобы они хорошо подрумянились. Добавьте ореховую смесь.
- Выложите яблоки в огнеупорные формочки, залейте сабайоном и поставьте под гриль, чтобы поверхность стала золотистой, на 2–3 мин. Подавайте немедленно.
Источник