Яблочный пирог рождественское чудо
![яблочный пирог рождественское чудо](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/223/yablochniy-pirog-rozhdestvenskoe-chudo.jpg)
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Сыр творожный - 200 г
- Сахар коричневый (у меня мусковадо) - 200 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Мука пшеничная|Мука - 60 г
- Мука кукурузная - 60 г
- Семолина (от Мистраль) - 60 г
- Разрыхлитель теста - 10 г
- Кунжут (на верх пирога) - 1 ст. л.
- Крупа манная (для обсыпки формы) - 2 ст. л.
- Соль (чуть-чуть)
- Ванилин - 1 г
Рецепт приготовления
- В рецепте я использовала семолину от ТМ Мистраль
- В миске смешать творожный сыр (у меня самодельный крем-чиз из йогурта), мусковадо и размягченное сливочное масло. Если у вас нет мусковадо, возьмите любой коричневый сахар, но настоятельно рекомендую именно коричневый! Аромат, вкус и цвет пирога почти полностью зависят от этого! Если все же будете использовать обычный белый сахар, тогда добавьте молотую корицу. Творожный сыр можно заменить обычным мягким творогом или маскарпоне/филадельфия.
- Все тщательно пробить миксером или венчиком, добавить по одному яйца, тщательно взбивая
- Получится очень нежная масса
- Добавить все сухие ингредиенты, тщательно вымешать
- Два яблока очистить от кожуры и семечек и нарезать не большим кубиком, добавить в тесто и перемешать
- Разъемную форму смазать маслом и посыпать манкокй ( у меня форма диаметром 24 см, можно взять меньше,- пирог будет выше), выложить тесто. Оставшиеся два яблока очистить, удалить сердцевину и разрезать на четвертинки. Уложить по краю формы, чуть вдавливая их в тесто
- Середину пирога и пространство между яблоками посыпать кунжутом. На яблоки сверху выложить по маленькому кусочку сливочного масла, поставить выпекать пирог в предварительно разогретую до 190С духовку на 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и на сухую шпажку, мой был готов через 30 минут. Выключить духовку и оставить там пирог минут на 10.
- Вынуть пирог из духовки, дать немного остыть в форме, затем аккуратно провести ножом по краю формы и освободить пирог от формы. Дать пирогу остыть до теплого.
- Большим ножом разрезать пирог на порции, заварить ароматного чая и даже приглашать никого не надо, - все домочадцы итак уже собрались на волшебные ароматы, витающие по дому!
Источник