Пирог лимонник из лже слоёного теста
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Для теста:
- 2 стакана муки
- 200 гр замороженного в морозилке сливочного масла
- 1/2 ч.л.соли
- 1 ст.л.сахара
- 1/2 стакана холодной воды
- 1 ст.л. 9% уксуса (увеличивает слоистость теста)
- 1 яичный желток (для смазывания пирога)
- Для начинки:
- 1 большой лимон
- 1 маленький мандарин
- 1 стакан сахара
- 1 ст.л. с горкой манки
- 1 пакетик ванильного сахара
Рецепт приготовления
- Приготовить тесто: Высыпать в кастрюльку муку, соль, сахар, перемешать. Натереть туда же на крупной тёрке замороженное сливочное масло. Добавить воду и уксус. Быстро замесить ложкой (а не тёплыми руками) тесто. Приготовить всё для лимонной начинки. Лимон и мандарин ошпарить кипятком, обрезать верхушки и порезать на кусочки. Удалить косточки. Прокрутить на мясорубке: вначале лимон, а затем мандарин ( для выдавливания лимона из мясорубки). В мисочке смешать все ингредиенты начинки. Тесто разделить на 2 неравные части. Из большей части в противене, застеленном пекарской бумагой, сформировать дно с небольшими (1.5-2 см) бортики. Выложить начинку. Равномерно распределить её по всей поверхности дна и накрыть пластом, раскатанным из второй (меньшей) части теста. Защипнуть края, смазать желтком. И всю поверхность верхушки пирога часто наколоть вилкой. Поставить в нагретую духовку и печь минут 20-25 при температуре 200-220 градусов до румяной корочки. Достать противень из духовки, проверить зубочисткой готовность Лимонника, аккуратно (за бумагу) вытащить пирог, накрыть его бумажной салфеткой и полотенцем на 30 минут. Разрезать пирог на порционные куски. Всё готово. Приятного аппетита!
Источник