Яблочные кармашки из дрожжевого теста
Количество персон: 15
Ингредиенты
- молоко-150 мл.
- мука-500 гр.
- свежие дрожжи-1 кубик(42 гр. а)
- сахар-75 гр. + 2 ст.л.
- соль-щепотка
- яйца среднего размера-2
- сливочное масло (мягкое)-75 гр.
- для яблочного компота:
- яблоки-примерно 1,5 кг
- сахар-4 ст.л. (немного больше,кто любит послаще)
- ванильный сахар-2 упаковки
- по желанию, палочка корицы(у меня не было желания)
- а также:
- сахарная пудра-125 гр.
- сок лимона-2-3 ст.л.
- растительное масло без запаха (и лучше без холестерина)-2 литра
Рецепт приготовления
- Сварить яблочный компот:
- яблоки очистить от серединки с косточками,порезать дольками
- Положить дольки яблок в кастрюлю,налить воды так,чтобы она только покрывала яблоки
- Насыпать сахар и ванильный сахар,варить до готовности (яблоки должны хорошо так размякнуть)
- Слить жидкость (компот) и выпить его,яблоки понадобятся для начинки
- Тесто:
- Молоко нагреть до комнатной температуры
- В миску насыпать муку,в середине сделать пальцами выемку
- В выемку раскрошить дрожжи
- Насыпать на раскрошенные дрожжи 2 столовые ложки сахара и налить 6 столовых ложек молока,посыпать слегка мукой и немного размешать
- Накрыть миску влажным полотенцем и убрать в тепло на 20 минут (дрожжевая смесь в середине должна обильно пойти пузырями и увеличиться в размерах вдвое)
- В миску добавить 75 грамм сахара,щепотку соли,оставшееся молоко,яйца,сливочное масло и замесить гладкое тесто
- Снова накрыть влажным полотенцем и убрать в тёплое место на 40 минут
- Взошедшее тесто обмять и раскатать на поспянной мукой поверхности в прямоугольник размером 50см х 30см
- Прямоугольник теста разрезать на 15 квадратов
- В середину каждого квадрата положить 2 чайных ложки компотный яблок
- Края квадратиков из теста намазать молоком с помощью кисточки
- Сформировать треугольники или прямоугольники ,на Ваш вкус,с яблочной начинкой внутри
- Края крепко прижать друг к другу с помощью вилки
- Положить получившиеся яблочные кармашки на застеленный бумагой для выпечки противень и накрыть влажным полотенцем,дать расстояться 15 минут
- В большой кастрюле нагреть растительное масло (если нагреть недостаточно,то кармашки впитают много жира,но и не перекалить,а то подгорят и останутся сырыми внутри.проверить маленьким хлебным кубиком,должен зарумяниться где-то за 30 секунд)
- Пока масло нагревается,приготовить сахарную глазурь:
- Хорошенько смешать сахарную пудру с лимонным соком,до образования выязкой густо-белой субстанции
- В горяцее масло опускаем по 3 кармашка,переодически поворачиваем их,чтобы румянились равномерно
- Фритировать до золотисто-коричневого оттенка
- Вытаскивать кармашки шумовкой и класть на бумажные салфетки,чтобы впиталось лишнее масло
- Яблочные кармашки сразу же покрыть сверху сахарной глазурью
- Сервировать кармашки комнатной температуры
- Приятного чаепития!
Источник