Лепёшки из дрожжевого теста на квасе
Время приготовления: 80 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Квас - 1 стак.
- Маргарин (растопленный) - 50 г
- Яйцо куриное (небольшое) - 1 шт
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная|Мука (примерно) - 4 стак.
- Водка (или коньяк) - 0,5 ч. л.
- Масло растительное (для жарки лепёшек) - 100 мл
- Дрожжи (сухие) - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Вот наши ингредиенты. Набор небольшой.
- Делаем опару. Подогреваем до тёплого состояния квас, добавляем дрожжи, 3-4 столовые ложки муки от общего количества, сахар и соль. Перемешиваем и оставляем на 5 минут. За это время опара поднимется шапочкой.
- Добавляем яйцо, растопленный маргарин и водку. Наша опара пыхтит и радуется добавкам.
- Добавляем муку и в течение 7-10 минут вымешиваем тесто. Мука может пригодиться не вся, добавляем столько, чтобы тесто отлипало от рук и было мягким и податливым.
- Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет, завязываем его и отправляем на час в холодильник.
- По истечении часа тесто практически заполнило пакет. Достаём его и вымешиваем минуты 2-3.
- Тесто готово к разделке! Мне очень нравится, как оно при вымешивании пыхтит и разговаривает под руками.
- Я буду делать лепёшки, поэтому делю тесто на 6 частей.
- Каждую часть раскатываю в круг, толщиной примерно полсантиметра или больше.
- И жарю лепёшки на раскалённом масле до румяности.
- С двух сторон!
- Готовые лепёшки подаю вместо хлеба или как самостоятельное блюдо с плавленным сыром и овощами.
Источник