Яблочно клюквенный тарт с меренгой
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Яичный желток - 2 штуки
- Сметана 20%-ная - 60 г
- Сливочное масло - 50 г
- Пшеничная мука - стакана
- Разрыхлитель теста Dr.Oetker - на кончике ножа
- Ваниль - на кончике ножа
- Жареный миндаль - 100 г
- Сахарный сироп - 30 мл
- Зеленые яблоки - 800 г
- Свежая клюква - 150 г
- Сухой херес - 100 мл
- Тростниковый сахар - 5 столовых ложек
- Молотая корица - 1 чайная ложка
- Картофельный крахмал - 1 чайная ложка
- Яичный белок - 3 штуки
- Сахарная пудра - 70 г
Рецепт приготовления
- Яичные желтки взбить с сахаром до состояния густой пены, ввести размягченное сливочное масло, продолжая взбивать, затем добавить сметану и продолжать взбивать на высоких оборотах до состояния крема.
- Ввести муку, разрыхлитель и ваниль и замесить тесто. Тесто должен получиться мягкое, но такое, чтобы можно было вылепить корж. Поставить тесто в холодильник на 30–40 минут.
- Яблоки (3 больших) почистить, очистить от сердцевины, нарезать мелкими кубиками, положить в сотейник, засыпать тростниковым сахаром с корицей, и залить хересом. Тушить на небольшом огне, пока яблоки не станут мягкими, а сок не укипит (около 15–20 минут в зависимости от сорта яблок).
- Клюкву обвалять в крахмале и добавить к яблокам. Перемешать и держать на огне еще около 5 минут. Если начинка вышла слишком кислой, то можно добавить еще сахара.
- Миндаль в блендере измельчите до состояния пасты (займет около 5 минут), добавьте сироп и перемешайте.
- Тесто выложить в смазанную маслом форму и разровняйте руками, формируя бортики.
- На дно выложите тонким слоем миндальную массу, сверху начинку.
- Выпекайте при 180 градусах 10–12 минут, пока края теста не станут золотистыми. Выньте из духовки и уменьшите температуру до 100 градусов.
- Белки взбейте с сахарной пудрой до густой меренги. Если белки плохо взбиваются, добавьте щепотку лимонной кислоты.
- Меренгу выложите поверх тарта и выпекайте при 100–120 градусах еще около 10–15 минут, пока меренга немного не подрумянится. Выньте из духовки, дайте немного остыть
Источник