Яблочно грушевый пирог с винной заливкой
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Для теста:
- 280 г пшеничной муки
- 140 г сливочного масла
- щепотка соли
- 8-10 ст.л. холодной воды
- Для начинки:
- 5 яблок
- 3 груши
- 80 г сахара (можно меньше, если фрукты сладкие)
- сок половины лимона
- щепотка молотой корицы
- щепотка молотой гвоздики
- 3 ст.л. мятного сиропа (или любого другого)
Рецепт приготовления
- Просеять муку, добавить к ней нарезанное кусочками масло. Муку и масло перетереть в крошку. Крошку выложить в форме кольца, в середину всыпать соль и добавить немного воды, все быстро вымесить в плотное тесто. Если необходимо - добавить оставшуюся воду и примешать её к тесту. Ни в коем случае не вымешивать тесто долго. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на час. Яблоки помыть, очистить, удалить сердцевину и мелко нарезать. Немного поварить вместо яблоки, сахар, вино, корицу, гвоздику и сироп. Выложить яблоки в сито, собрать при этом стекающий сок. Груши помыть, очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину и варить в собранном соке. Груши должны быть твердыми после окончания варки. Тем временем раскатать тесто. Выложить форму пергаментной бумагой и переложить в нее тесто. Сделать из теста край и многократно наколоть вилкой. Если тесто стало слишком твердым, его можно натереть в форму, а потом прижать руками. Отваренные заранее яблоки добавить в сок, оставшийся после груш, и пюрировать. Эту массу уварить до образования густого мусса. Предварительно нагреть духовку до 220 гр. Яблочную массу нанести на корж и выпекать 30 мин. Половинки груш выложить на пирог, чуть вдавливая и опять поставить пирог в духовку на 10 мин. Еще горячие груши можно смазать подогретым джемом или желе. Пирог остудить, желательно выдержать в холодильнике несколько часов и подавать!...угощайтесь и вы!
Источник