Яблочно айвовый чатни на меду
Время приготовления: 80 мин.Количество персон: 1
Ингредиенты
- 350 г кислых яблок
- 100 г айвы
- 1 красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 75 мл красного винного уксуса
- 120 г клюквы
- 150 мл мёда
- 3 гвоздики
- 1/2 лимона
- 1 ст. л. арахисового масла
- веточка розмарина
- щепотка имбирного порошка
- соль
- перец
Рецепт приготовления
- Яблоки, лимон, айву вымыть, обсушить. Лук нарезать перьями, чеснок - тонкими дольками. В сковороде разогреть масло и на маленьком огне обжарить лук, через пару минут добавить чеснок. Готовить минут 10-15 до золотисто-коричневого цвета. Клюкву перебрать, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Вообще во время всего процесса надо следить за тем, чтобы не попадала вода - лишняя жидкость здесь ни к чему. Положить клюкву в марлю (1 слой) и выжать. Из 120 г ягод должно получиться 75 мл сока. Столько же долить винного уксуса (75 мл). С половинки лимона снять цедру ножом для чистки овощей и нарезать её тонкими полосочками. В сотейнике разогреть уксус с клюквенным соком и мёдом. Довести до кипения и добавить специи: гвоздику, щепотку имбиря, соли и перца. Готовить на самом маленьком огне 10 минут. В это время у яблок вырезать сердцевину и крупно нарезать. Сбрызнуть соком половинки лимона. Айву также очистить от семенной коробки и измельчить на маленькие кусочки с помощью блендера. В керамическую форму выложить яблоки с айвой, лук с чесноком, положить листики розмарина и залить кипящей жидкостью из сотейника. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. За минут 10 до окончания поставить в духовку вымытую банку для стерилизации. Этого количества чатни как раз хватает на 600-граммовую баночку (у меня с зажимом, если и у вас тоже - не забудьте снять силиконовую прокладку!). Итак, горячий чатни накладываем в банку. Не закрывая крышкой, ждем когда он полностью остынет. Затем отправить в холодильник на 2 суток. После этой выдержки он застынет и по консистенции будет как густое повидло. Хранить всё время в холодном месте! Вне зависимости - открыта банка или нет. Подавать, также холодным, к мясу (особенно птице) и различным сортам сыров. На вкус крайне сложно определить из чего же это сделано. Но то, что вкус запоминается - это точно!
Источник