Эстонская плетёнка с корицей
Время приготовления: 95 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Дрожжи сухие - 1 ст. л.
- Желтки куриные - 1 шт.
- Масло сливочное - 30 г
- Молоко - 140 мл
- Мука пшеничная - 300 г
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль - 1 щепотка
- Корица молотая - 1 ст. л.
- Масло сливочное - 80 г
- Сахар - 3 ст. л.
Рецепт приготовления
- для плетёнки: дрожжи, мука, молоко, сахар, корица, сливочное масло, яйцо. Дрожжи развести в тёплом молоке и отставить минут на 15, пока не вспенятся. Тем временем растопить сливочное масло, слегка остудить и смешать с желтком. В миску для замеса теста просеять муку, добавить соль. Влить масло с желтком и опару. Перемешать и замесить тесто. Муки может понадобиться чуть больше, ориентируйтесь по своему тесту. Оно должно получиться достаточно плотное и эластичное. Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем или пленкой и поставить в тихое спокойное место на подъём, на 1,5 часа. За это время тесто хорошо поднялось. Для начинки смешать размягчённое сливочное масло с сахаром и корицей. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность и раскатать в прямоугольник толщиной около 7 мм. Смазать поверхность теста приготовленной начинкой. Свернуть в рулет. Перевернуть рулет швом вниз и разрезать пополам, не доходя 1-2 см до второго конца рулета. Переплести между собой... И свернуть, соединив концы и сформировав кольцо. Переложить кольцо на противень, застеленный пекарской бумагой и дать постоять (отдохнуть) минут 20. Тем временем разогреть духовку до 200°С. Выпекать плетёнку 20-25 минут, ориентироваться по своей духовке. Готовое изделие полностью остудить и подавать к чаю (кофе!).
Источник