Шоколадный торт с творожными шариками и меренгой
Ингредиенты
- Творог - 300 г
- Яйцо куриное - 8 шт
- Стружка кокосовая - 10 г
- Сахар коричневый (ТМ "Мистраль" универсальный) - 420 г
- Шоколад молочный|Шоколад - 50 г
- Сливки - 2 ст. л.
- Какао-порошок - 3,5 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука - 1 стак.
- Ванилин - 2 г
- Соль (щепотка)
- Сода (на кончике ножа)
- Сок лимонный - 1 ч. л.
- Вода - 50 мл
Рецепт приготовления
- Для начала займемся творожными шариками: творог, 3 куриных желтка, кокосовая стружка и крахмал 3 ст. л., смешать в одной чаше
- Затем добавить сахара 70 г, я использовала универсальный коричневый сахар ТМ "Мистраль", все перемешайте до однородной массы. Белки уберите в холодильник, они нам понадобятся позже
- Мокрыми руками сформируйте шарики и выложите их в форму для выпечки торта. У меня разъемная, на всякий случай смазала ее сливочным маслом и присыпала мукой. Отложить пока в сторону.
- Теперь приготовим тесто. Нам понадобятся 5 яиц, отделите белки от желтков. Желтки взбить с 50 г коричневого сахара и ванилином
- Шоколад растопите на водяной бане, добавив 2 столовые ложки сливок. Добавьте жидкий шоколад в желтки, сразу хорошенько перемешайте.
- Пять белков взбейте со 100 г сахара до устойчивых пиков. Аккуратно смешайте белковую массу с желтково-шоколадной.
- Теперь я смешала просеянную муку, какао, соду, соль и крахмал. Затем получившуюся массу струйкой всыпаю в белково-желтковую массу, не переставая при этом аккуратно перемешивать. Тесто готово. Выложить его сверху творожных шариков. Форма у меня была слишком большого диаметра, я этого не учла, поэтому теста маловато было. Когда будете готовить - выберете для этого случая подходящую форму или заготовьте побольше теста. Выпекать в заранее разогретой духовке до 180 С, минут 30-40 на среднем уровне
- Теперь приготовим меренгу. Нам опять понадобится 200 г сахара коричневого ТМ "Мистраль". Сварим сироп из сахара и воды. Пусть покипит пару минут.
- Пока варится сироп, взбиваем белки до пиков. Продолжая взбивать - тонкой струйкой вливаем горячий сироп. Добавить лимонный сок. Через несколько минут у нас получится то, чего мы добивались, — плотная, гладкая и устойчивая масса, которую можно использовать по назначению.
- Теперь украшаем наш уже готовый торт. Отправить шоколадный торт в разогретую до 140 С градусов духовку еще на 5 – 7 минут.
- Вот и готово! Вкусно, сладко и вроде красиво!
Источник