Шоколадный торт с клубникой для кости т
Ингредиенты
- для шоколадного бисквита:
- 5 яичных белков
- 9 яичных желтков
- 150 сахар
- 75 гр. сливочного масла, растопленного
- 40 гр. порошка какао
- 35 гр. муки
- 3 1/2 ст.л. картофельного крахмала
- для клубники:
- 170 гр. клубники
- для крема:
- 370 гр. жирных сливок
- 1 стручок ванили
- 1,5 ст.л. желатина
- 200 гр. сахарной пудры
- для шоколадных взбитых сливок:
- 65 гр. горького шоколада
- 2 ст.л. сахара
- 375 гр. сливок 33%-35%
- пропитка:
- использовала сироп из вишни
Рецепт приготовления
- Бисквит:
- Разогреть духовку до 175С.
- Подготовить форму для торта — не более 24 см в диаметре. Смазать только дно сливочным маслом.
- В одну миску просеять несколько раз муку, крахмал и какао-порошок.
- Взбейте яичные желтки с 75 г сахара, пока смесь не станет бледной и пышной.В другой миске взбить яичные белки с оставшимся сахаром до крепкой, гладкой пены.
- Просеять 1/4 сухой смеси на желтки. Добавить 2 ст. л. белков и несколько столовых ложек растопленного и охлажденного сливочного масла. Не перемешивать!
- Снова просеять половину от оставшейся сухой смеси и выложить половину белков и масло.
- Просеять оставшуюся смесь какао и муки, выложить все белки и оставшееся масло. И только теперь аккуратно перемешиваем кулинарной лопаткой. Такой метод объединения ингредиентов позволит лучше перемешать тесто и снизит риск опускания его.
- Вылить полученное тесто в подготовленную форму.
- Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут.
- Достаньте бисквит и сразу же переверните его на кухонную решетку, или круглую решетку от микроволновой печи.
- И дать полностью остыть. После чего пройтись острым ножом вдоль бортиков, отделяя бисквит от стенок формы и снять их. Благодаря такому методу остывания, бисквит никогда не осядет и сохранит ровную пышную форму.
- Разрезать готовый и остывший бисквит на три части.
- Первый корж поместить в разъемную форму, поставить бортики. Т.к. торт будет высокий, необходимо сделать дополнительные бортики из фольги или пергаментной бумаги.
- Крем :
- Замочить желатин в холодной воде.
- Стручок ванили разрезать пополам, вытащить семена. В небольшую кастрюльку вылить 60 г сливок, добавить семена ванили. Нагреть, ни в коем случае не кипятить. Должен только появиться пар — и сливки сразу снять с огня. Растворить в теплых сливках желатин. Дать немного остыть.
- Взбить оставшиеся сливки с сахарной пудрой до мягких форм пик, смешать с желатиновыми сливками.
- Вылить на бисквит несколько ст. л.сиропа, бейлиса или вишнево-винного сока. Вылить половину крема и клубнику.
- Накрыть вторым коржом. Так же пропитать его.
- Выложить оставшийся крем и вишню. Накрыть третьим коржом, последним. Пропитать его.
- Уберите в холодильник часов на 5-6, что бы крем полностью застыл.
- Шоколадные сливки:
- Нагреть сливки с сахаром небольшой кастрюльке. Снять с огня.
- Добавить шоколад и мешать до тех пор, пока шоколад не растворится.Убрать эту смесь в холодильник на 5-6 часов.
- Заключительная сборка:
- Достать форму с тортом из холодильника. Снять бортики и аккуратно убрать пергаментную бумагу.
- Достать шоколадные сливки и взбить до мягкой формы пик.
- Полностью обмазать торт этими сливками.
- Убрать в холодильник еще на 3 часа.
- По истечению времени украсить клубникой и миндальной стружкой.
Источник