Шоколадный торт пьяная вишня с коньяком и кокосовой стружкой
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 2 стак. (200 мл)
- Мука - 3 стак. (200 мл)
- Молоко - 1.5 стак. (200 мл)
- Растительное масло - 150 мл
- Вода (кипяток) - 1 стак. (200 мл)
- Какао-порошок - 100 гр
- Разрыхлитель - 1 чайн.л.
- Сода пищевая - 1 чайн.л.
- Какао-порошок - 3 стол.л.
- Сливочное масло - 250 гр
- Сгущенное молоко (380 грамм) - 1 банк.
- Вишня - 3 стак. (200 мл)
- Коньяк - 4 стол.л.
- Кокосовая стружка - 10 гр
- Какао-порошок - 2 стол.л.
- Сливочное масло - 50 гр
- Шоколад - 100 гр
- Сахарная пудра - 4 стол.л.
- Крахмал - 1 стол.л.
Рецепт приготовления
- .
- Для начала очищаем вишню от косточек. Вы можете сделать это при помощи булавки или шпильки для волос – округлой частью. Часть вишен отбираем для украшения торта примерно 20 штук – это зависит от того какой рисунок вы будете выкладывать на готовом торте.
- Остальную часть вишен заливаем коньяком и оставляем на сутки в холодильнике.
- Готовим бисквит. В большой тарелке смешиваем все сыпучие ингредиенты для теста: муку, сахар, какао, разрыхлитель и соду.
- Во второй тарелке смешиваем все жидкие ингредиенты для теста (кроме кипятка): взбиваем венчиком яйца, добавляем молоко, затем растительное масло, хорошо перемешиваем.
- Смесь из жидких ингредиентов вливаем в смесь с сухими ингредиентами и вымешиваем ложкой тесто, можно воспользоваться миксером.
- Продолжая перемешивать, постепенно вливаем кипяток. Вымешиваем до однородного состояния.
- Тесто получается глянцевым, густым и текучим.
- Форму смазываем маслом и наливаем тесто (у меня форма диаметром 24 см). Ставим форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 1-1,5 часа. Ориентируйтесь по своей духовке. Проверяйте готовность бисквита концом ножа, зубочисткой или шпажкой – они должны быть сухими.
- А пока займемся кремом. Просто взбиваем все ингредиенты – сначала сливочное масло комнатной температуры, добавляем сгущенку и какао. Ставим готовый крем в холодильник.
- Готовый бисквит оставляем остывать. Можно выпечь его вечером, а с утра делать торт. Срезаем верх торта толщиной примерно 1,5 см, и откладываем в сторону. Если бисквит поднялся неравномерно, то выровняйте верхушку – срежьте все неровности, а потом верхний ровный слой.
- У широкой части нужно вынуть весь мякиш, оставляя примерно по 1,5 см по бокам и низ торта, чтобы получилась круглая коробочка. Для этого нужно ножом пройтись сначала возле боков торта, а затем вычерпывать ложкой или срезать ножом середину. Я сильно увлеклась и низ торта получился тонким ))).
- Весь мякиш складываем в тарелку и перетираем руками в крошку.
- В эту массу заливаем крем и вишню с коньяком.
- Всю массу хорошо перемешиваем, чтобы вишня распределилась равномерно, и раскрошенный бисквит был весь в креме.
- Теперь плотно заполняем коробочку кремовой массой, выравнивая лопаткой
- Если начинка получилась выше боков, просто сравняйте ее.
- Накрываем срезанной верхушкой торт.
- Готовим глазурь. Растапливаем сливочное масло. Смешиваем сахарную пудру, крахмал, какао и добавляем порциями в сливочное масло, постоянно помешивая. Разламываем на дольки шоколад и также добавляем его в массу. Перемешиваем, получается глянцевая глазурь.
- Сразу выливаем глазурь на торт и разравниваем лопаткой по всей поверхности, можно обмазать бока торта.
- Украшаем торт. Через дуршлаг равномерно покрываем торт кокосовой стружкой. (Кокосовая стружка – это мое дополнение, в оригинале ее нет).
- Выкладываем вишню в центр и по кругу или можно только по краю торта.
- Торт Пьяная вишня готов! Поставьте торт в холодильник, чтобы глазурь и крем застыли. Приятного аппетита!
Источник